Как пить мате?

Традиционно напиток йерба мате пили из специального сосуда, сделанного из тыквы. Поэтому и сегодня мате часто ассоциируется с так называемыми калабасами (от испанского calabaza – “тыква”). По большому счету пить мате можно из чего угодно. Важен не сосуд, а сам принцип. Для правильного потребления напитка вам понадобится специальная трубочка с дырочками на конце – бомбилья. Она […]

Читать далее

Словарь терминов о йерба мате

Algarrobo Альгарробо (рожковое дерево или цератония стручковая) – растение, древесина которого используется для изготовления сосудов для мате в Аргентине. Из бобов этого дерева делают альтернативу какао – кэроб. Barbacua Барбакуа. Для второго этапа сушки «secado» индейцы гуарани использовали два способа: “Carijó” (карихо) и “Barbacuá” (барбакуа). В первом случае тепло от огня воздействовало непосредственно на листья, […]

Читать далее

Мате-этикет. Правила матепития в Аргентине

В Аргентине йерба мате – напиток, который часто пьют всей семьей или в кругу друзей. С годами сложились негласные правила этикета, которые и описаны в этой статье. К ним можно относиться с определенной долей юмора, поскольку со временем они несколько устарели. Но это часть культуры и истории, и знать о них ценителям напитка все-таки стоит! […]

Читать далее

Бомбильи. История, виды, традиции.

Бомбилья (или “бомбижья” – если ближе к реальному произношению) – специальная трубочка для питья мате с дырочками на конце. Используется как фильтр для мелких частиц йерба мате. Как часто бывает, даже самый что ни на есть традиционный способ употребления напитка когда-то был инновацией. Изначально индейцы пили мате без трубочек – просто цедили напиток сквозь зубы. […]

Читать далее

Дарите настроение! Идеи весенних подарков

Идеи красивых и оригинальных подарков на 23 февраля и 8 марта сегодня почти бесценны. Вот одна из них. Подарите не просто чай, а его профессиональную подачу. Закажите чайную церемонию! Мы проводим чаепития и дегустации, на которых используем лучший чай из нашей коллекции.⠀Приготовленный мастером, выпитый в правильной атмосфере, он станет подарком, о котором будут вспоминать с […]

Читать далее

Как правильно: ма̀те или матэ̀?

Сейчас будет шок-контент. Уже жду виртуальных гнилых помидоров. Разумеется, любой ценитель этого напитка скажет вам,  что правильно – “ма̀те”. Потому что это соответствует испанскому произношению. Но не всё так просто. Если заглянуть в словари русского языка, то там вы найдете филиал ада для преданных поклонников йербы. Потому что в слове “мате” в русском языке ударение […]

Читать далее

Чайные церемонии от “Жёлтого питона”

Нестандартные идеи для праздника, свидания или подарка сегодня почти бесценны. Наши чайные мастера помогут сделать ваше событие необычным и запоминающимся. Мы делаем чай в самых разных форматах – от классических чайных церемоний до мастер-классов и чайных баров, которые отлично вписываются в программу фестивалей, выставок и даже деловых переговоров. Проверено: за чаем легче выстроить диалог, найти […]

Читать далее

Мате-термосы: инструкция по использованию

Кроме традиционных сосудов для питья мате — тыквенных калабасов, стеклянных матешниц и прочего, существует современная альтернатива — мате-термосы или матермосы. Мате-термос — это пластмассовый сосуд с трубочкой для питья, резервуаром для мате и фильтром. Мате-термос соединяет в себе калабас, бомбижью и сосуд для воды. Это удобно: мате можно пить где угодно — в офисе, в […]

Читать далее

Чем согреться зимой

Сладкая масала, горький кудин и другие напитки для морозных дней. Зимой душа просит огня. Или хотя бы просто согреться. В этом обзоре мы напомним, какие напитки помогут нам не замерзнуть и при этом остаться в ясном сознании и добром здравии. “Имбирная бомба” или Honey Lemon Ginger Сочетание меда и имбиря с горячей водой и цитрусовыми […]

Читать далее

Чай как растение

Мы пьем чай каждый день, но мало что можем сказать о растении, из которого он сделан. Напоминаем: чай – это напиток из листьев камелии китайской (Camelia Sinensis) . Сегодня камелию научились выращивать в разных уголках планеты, но изначально это растение использовали китайцы, причем в качестве лекарства.  Родиной камелии китайской называют провинцию Юньнань на юге Китая. […]

Читать далее

Как подготовить калабас

Калабас – сосуд для традиционного пития мате. Калабасы делают из керамики, металла, глины, но чаще всего – из тыквы-горлянки. Сделанный из тыквы калабас перед использованием надо подготовить. Для этого сосуд на две трети заполняется мате и доверху заливается теплой, практически горячей водой. В таком виде калабас должен простоять около суток или хотя бы ночь. За […]

Читать далее

Классификация китайского чая

Китайский чай принято подразделять на несколько классов по степени ферментации. Решение о делении всего чая на шесть классов было принято официально на сессии Чайного совета в КНР в 1960 году. В этой классификации учтены особенности производства каждого вида чая. Если зеленые чаи производятся за несколько часов и практически не подвергаются обработке, то над созданием пуэров […]

Читать далее

Когда люди начали пить чай. Чайная история

Лечебные свойства камелии китайской на территории Поднебесной известны с глубокой древности. Первое упоминание о растении появляется 5800 лет назад в «Книге о травах». Авторство книги приписывают мифическому императору Шен-нуну. Он почитался как божественный земледелец, передавший людям множество знаний. По легенде у Шен-нуна была бычья голова и нефритовый живот. Однажды он проверял на себе действие 72 […]

Читать далее

Чай Пу Эр: шэны и шу

Об этом чае мне нередко приходится слышать одну и ту же характеристику: «странный чай». Настолько он не похож на все остальные. В аромате пуэра одни находят земляные нотки, другие – оттенки чернослива, третьим мерещится  запах дровишек в бане. Еще пуэр удивляет мягкостью. На первый взгляд кажется, что такой темно-коричневый или коньячно-красный чай должен быть очень […]

Читать далее

История пуэра: чайные эпохи

Пуэр – чай парадоксальный. Он одновременно очень древний и при этом весьма молодой вид китайского чая.  Какой чай больше всего похож на тот, что пила китайская знать в средние века? Считается, что ближе всего – нынешние шен-пуэры из листьев старых чайных деревьев провинции Юньнань. Шены зовут еще «зелеными» или «сырыми» пуэрами. А делать искусственно состаренные […]

Читать далее

Starbucks открыл первую чайную

Неделю назад в Нью Йорке заработала первая чайная Starbucks.  Владельцы крупной сети кофеен решили обратить внимание на новую аудиторию – любителей чая, восточной культуры, здорового образа жизни и просто на тех, кто не любит шумные фастфудовские заведения.  По данным РБК daily, в новом заведении вообще не будет кофе и даже традиционной зеленой русалки на кружках.  […]

Читать далее

Ханчжоу. Возвращение к себе

На Земле есть особенные места. Там чувствуешь себя удивительно легко и спокойно. Для меня одним из таких мест стал китайский город Ханчжоу. Точнее, даже не весь город, а небольшая его часть рядом с озером Сиху. Первая прогулка выпала на туманное и теплое утро. На набережной и на соседних улочках было очень зелено. Деревья и цветы […]

Читать далее

Белый чай: виды, технология производства, способы заваривания

Однажды мы с друзьями, разбирая особенности этого вида чая, пришли к выводу: можно жить практически на одном белом чае. Белый чай — в китайском произношении «Бай Ча» (白茶) – несмотря на весьма скромное количество разновидностей очень разный и самодостаточный. Один вид бай ча подарит вам легкость зеленого чая. Другой согреет, как согревают улуны и красные чаи. Третий, спрессованный и […]

Читать далее

Чай “Лун Цзин”

Утро субботы хорошо начинать с “Лун цзина”. За окном прорастает рассвет. А на чайной доске уже все готово для правильного начала дня.  “Лун Цзин” – очень харизматичный чай. Можно сказать, что это классика китайского зеленого чая. “Лун Цзин” – традиционный чай провинции Чжецзян. Весной в центральном городе провинции Ханчжоу и его окрестностях царит чайная лихорадка. На […]

Читать далее

Чай “Дянь хун”

Дянь хун (Dian hong) – один из самых известных, традиционных китайских красных чаев. Дянь хун отлично подходит для первого знакомства с миром китайской чайной культуры. Он с одной стороны понятен и выразителен, а с другой – может дать первое представление о качественном чае. Дянь хун родом из провинции Юньнань – той самой, где делают пуэры. “Дянь” – […]

Читать далее