Один из важных критериев выбора мате – его помол. От него зависит, будет йерба сладковатой или терпкой, будет она завариваться крепко и интенсивно или мягко и плавно.
Какие бывают помолы?
Аргентинский классический ( elaborada).
В составе такой йербы лист крупного и среднего размера (около 65%), веточки или стебельки – palos (25-30%) и мелкая фракция (“пыль” или polvo). Пыли должно быть 5-10%, но в некоторых марках ее бывает и больше.
![](https://i2.wp.com/yellowpython.ru/wp-content/uploads/2024/05/xlmcbsszg_c-edited-1.jpg?resize=1067%2C800&ssl=1)
Парагвайский.
В нем меньше крупного листа, зато много мелких разнокалиберных листиков и таких же веточек. Довольно много пыли. Парагвайский помол заваривается крепче аргентинского.
![](https://i1.wp.com/yellowpython.ru/wp-content/uploads/2024/05/fawld3ss4eo-1-edited.jpg?resize=1321%2C991&ssl=1)
Уругвайский
Это сильно измельченный лист, размером чуть больше миллиметра, небольшое количество стебельков, обычно тоже тонко порезанных, небольшое количество пыли. Такой мате очень крепкий и насыщенный.
![](https://i0.wp.com/yellowpython.ru/wp-content/uploads/2024/05/c5krjtzwfv0_1-1-edited.jpg?resize=1600%2C1200&ssl=1)
Деспалада (он же sin palo)
Мате без стебельков. Характерен для Аргентины. Йерба деспалада сейчас присутствует в линейке у большинства крупных аргентинских брендов. Однородный чистый лист в нарезке среднего и мелкого размера. Пыли обычно немного.
За счет мелкого помола деспалада тонизирует интенсивнее традиционной йербы. На вкус более травянистая и терпкая, чем традиционный помол elaborada.
![](https://i2.wp.com/yellowpython.ru/wp-content/uploads/2024/05/lxz8b6rhh7q-edited.jpg?resize=1381%2C1036&ssl=1)
Бразильский помол (шимаррао).
Самый мелкий помол из всех. Шимаррао или шимаррон выглядит как ярко-зеленый порошок с небольшим количеством веточек (5-10%). Заваривается быстро, имеет выраженный тонизирующий эффект. Подразделяется на грейды под названием PN от 1 до 3.
![](https://i2.wp.com/yellowpython.ru/wp-content/uploads/2024/05/photo_2024-05-21_15-20-46-edited.jpg?resize=687%2C515&ssl=1)
Сегодня географические границы этих видов помола стираются.
Вы можете, например, заказать у нас мате из Аргентины, сделанный в уругвайском стиле.
Или мате из Бразилии, но не в виде мелкой фракции, а в типичном аргентинском варианте. А можете попробовать абсолютную классику!
Кстати, внутри каждого бренда помолы тоже немножко отличаются размером и формой листа, количеством пыли и стебельков.
Пробуйте разные помолы и ищите тот, который понравится именно вам!
ВЫБРАТЬ МАТЕ