Интернет-магазин чая и мате «Жёлтый питон»

Чай как растение

Мы пьем чай каждый день, но мало что можем сказать о растении, из которого он сделан. Напоминаем: чай — это напиток из листьев камелии китайской (Camelia Sinensis) . Сегодня камелию научились выращивать в разных уголках планеты, но изначально это растение использовали китайцы, причем в качестве лекарства.

 Родиной камелии китайской называют провинцию Юньнань на юге Китая. Кстати, именно в этой провинции делают знаменитый чай пуэр. С появлением чайного производства в Индии растение начали подразделять на два подвида: Camellia sinensis var. sinensis (включает китайскую и японскую разновидности) и Camellia sinensis var. assamica (включает собственно ассамский чай и другие индийские разновидности).

На территории Китая произрастает более 300 сортов китайской разновидности чайного куста. Можно сказать, что все виды чая — от пуэра до лун цзина — сделаны из одного растения. Виды чая порой совершенно непохожи друг на друга по цвету, по фактуре и по вкусу. Отличия эти появляются благодаря сотням нюансов: от места произрастания чайных кустов до способа производства того или иного вида чая. И тем не менее все это — камелия.

Собственно, поэтому чаи делят на чайные и нечайные. Чайные — те, что произведены из сырья камелии китайской, а нечайные — мате, каркаде, кудин и т. п. — пьются подобно чаю, но таковым не являются. Чаями их называют для удобства.