fbpx
Интернет-магазин чая и мате «Жёлтый питон»

Как пить мате?

Традиционно напиток йерба мате пили из специального сосуда, сделанного из тыквы. Поэтому и сегодня мате часто ассоциируется с так называемыми калабасами (от испанского calabaza — «тыква»).

По большому счету пить мате можно из чего угодно. Важен не сосуд, а сам принцип. Для правильного потребления напитка вам понадобится специальная трубочка с дырочками на конце — бомбилья. Она служит фильтром для мелкой фракции йербы.

Бомбильи изначально делали из тростника или других растительных материалов, а позже из серебра. Сейчас чаще всего встречаются трубочки из металлических сплавов. Обычно это нержавеющая сталь.

Если вы приобрели традиционный тыквенный калабас, то перед началом использования его нужно правильно подготовить. В сосуд насыпается порция мате — примерно половина или две трети объема и заливается горячая вода — до края. Все это оставляется на сутки.

Затем сосуд нужно освободить от мате и почистить изнутри, чтобы убрать размякшие кусочки тыквы. Для процедуры подойдет обычная чайная ложка. Когда стенки будут очищены от лишних тыквенных волокон, калабас нужно просушить — достаточно оставить его в хорошо проветриваемом помещении.

Как заваривать?

В сосуд насыпаем мате, примерно на две трети объема. Нередко советуют перевернуть сосуд, закрыв его рукой, и потрясти, чтобы мелкие частицы оказались на поверхности. Это не всегда удобно, и можно эту стадию пропустить.

Затем калабас нужно слегка наклонить, чтобы с одной стороны получилась горка из мате.

Йерба готова для заливки воды

С противоположной стороны горки ставим бомбилью так, чтобы она встала немного под углом.

В место установки бомбильи заливаем немного теплой воды, буквально на пару глотков. Рекомендуемая температура воды около 60-65 градусов.

Первая заливка нужна, чтобы пропитать листики мате.
Так трубочка будет пропускать меньше мелких частиц йербы.

Потом вы можете экспериментировать с температурой, искать свой вариант. Но для первых опытов лучше брать не слишком горячую и не холодную воду. Она должна слегка промочить мате и впитаться в него. Не нужно заливать водой сразу весь мате. Пусть примерно половина йербы останется сухой. Так напиток будет завариваться дольше.

Мате не должен плавать в воде. Влага полностью впитывается и насыщается полезными веществами.

Трубочку желательно больше не вытаскивать, чтобы не забивать чаинками, точнее, матеинками. Кроме того, если достать бомбилью во время матепития, слои мате перемешаются, равномерность вкуса будет потеряна.

Затем в калабас снова заливается вода и впитывается в мате. После этого можно попробовать первый калабас. 

Выпивать нужно всю воду, так, чтобы бомбилья начала «хрипеть». Поначалу этот звук смущает многих, кто пробует мате. Но ничего неприличного в нем нет: звук всего лишь говорит о том, что вода в калабасе закончилась и можно делать следующий настой.

Если всю воду не выпить, ничего трагического, конечно, не произойдет, но у вас в калабасе все время будет оставаться излишне влажная йерба, которая постепенно начнет отдавать много горечи. Особенно если вода горячая.

Дальше, повторяя заливку за заливкой, вы постепенно раскрываете вкус мате. От самых насыщенных первых проливок к последним, самым слабым.

Не держите один настой долго, иначе он начнет неприятно горчить. Выпивайте первый и заливайте следующий. И снова выпивайте.

Это так называемый метод пролива или перколяции. Мы не ждем, когда напиток настоится, а постоянно проливаем его водой. В зависимости от ее температуры ваш мате будет терпким или мягким. Именно этот способ употребления лучше всего подходит для извлечения максимального количества полезных веществ.

По желанию в воду можно добавлять лимон, сахар или даже мед. Рецептов с добавками довольно много.

Вымытый мате, то есть, мате, в котором не осталось вкуса, в Аргентине называют «лавадо». Разные сорта выдерживают разное количество завариваний. Обычно через один средний калабас легко можно пролить литр воды.

Самые крепкие и долгоиграющие марки в нашем ассортименте — «Pajarito», «Rosamonte despalada», «Seleсta».

Но многие любят более мягкие варианты. Им мы советуем зарекомендовавшие себя марки «Rosamonte Suave», «Kraus», «Reserva del Che». Они достаточно устойчивы к вымыванию, но гораздо менее терпкие и горькие.

После матепития не забудьте очистить калабас и оставить его сушиться поблизости от источника тепла. Но не ставьте на раскаленную батарею, чтобы не потрескался.

Приятных минут с мате!

Купить мате

Что такое мате

Чем полезен мате