fbpx
Интернет-магазин чая и мате «Жёлтый питон»

История пуэра: чайные эпохи

Пуэр – чай парадоксальный. Он одновременно очень древний и при этом весьма молодой вид китайского чая. 

Какой чай больше всего похож на тот, что пила китайская знать в средние века? Считается, что ближе всего — нынешние шен-пуэры из листьев старых чайных деревьев провинции Юньнань. Шены зовут еще «зелеными» или «сырыми» пуэрами.

А делать искусственно состаренные пуэры придумали относительно недавно — в семидесятых годах двадцатого века. Их называют черными, а чаще — шу-пуэрами.

Историю пэуров разделят на три эпохи. Первая – «античность». Это весь период до 1950 годов. В это время выпускались шены в традиционной форме блина (по-китайский звучит как «бин») без индивидуальной упаковки.

Время с пятидесятых до семидесятых чайные знатоки называют «Возрождение». В этот период у пуэров появляется упаковка, тогда еще общая для всех блинов. После семидесятого года начинается «Эпоха «Семи сыновей». Блины стали упаковывать в стопки по семь штук – Сы Цзы Бин. С этого времени у каждого завода стали появляться отличительные особенности в упаковке. По ним мы и можем узнать полезную информацию о происхождении того или иного блина.