Калабас – сосуд для традиционного пития мате. Калабасы делают из керамики, металла, глины, но чаще всего – из тыквы-горлянки. Сделанный из тыквы калабас перед использованием надо подготовить.
Для этого сосуд на две трети заполняется мате и доверху заливается теплой, практически горячей водой. В таком виде калабас должен простоять около суток или хотя бы ночь. За это время остатки тыквенной мякоти размокнут и начнут отслаиваться.
Затем сосуд нужно освободить от мате и почистить изнутри, чтобы убрать размякшие кусочки тыквы. Для процедуры подойдет обычная чайная ложка. Когда стенки будут очищены от лишних тыквенных волокон, калабас нужно просушить. Для этого его достаточно поставить в сухое и теплое место.
Часто рекомендуют переворачивать калабас вверх дном. Но в этом случае в сосуд не сможет попасть воздух и процесс сушки замедлится. Если тыква долго простоит сырой, она может начать гнить. Чтобы этого не произошло, лучше не оставлять калабас перевернутым слишком долго. Или подложите под него бомбилью, чтобы был доступ воздуха. Мы вообще рекомендуем сушить сосуд для мате в его обычном положении – донышком вниз.
Заказать калабасы и бомбильи разных видов с доставкой по Екатеринбургу можно у нас на сайте в разделе аксессуары.