Интернет-магазин чая и мате «Жёлтый питон»

Чем согреться зимой

Сладкая масала, горький кудин и другие напитки для морозных дней.

Зимой душа просит огня. Или хотя бы просто согреться. В этом обзоре мы напомним, какие напитки помогут нам не замерзнуть и при этом остаться в ясном сознании и добром здравии.

«Имбирная бомба» или Honey Lemon Ginger

Сочетание меда и имбиря с горячей водой и цитрусовыми — вот что спасет от крадущейся по пятам простуды. В закипающую воду на один литр кладете 10-15 гр порезанного кубиками корня имбиря, порезанный дольками лимон или лайм, добавляете сахар или мед по вкусу, варите буквально минуту и настаиваете примерно полчаса. Ускоренный вариант: залить ингредиенты горячей водой и дать немного настояться. Напиток благодаря имбирной основе очень эффективно согревает и тонизирует. 

 Можно залить лимон и имбирь медом и убрать банку в сухое темное место. Смесь для напитка всегда будет у вас под рукой. 

Китайский красный чай

Красные чаи (хун ча — от китайского hong cha) прекрасно согревают и наполняют энергией. Для многих российских поклонников чаепитий красные чаи хороши еще и тем, что сочетаются со сладкими закусками, подчеркивая их вкус своей терпковатой кислинкой. Такие чаи подходят как для привычного европейского, так и для китайского способа заваривания. Пожалуй, самый популярный китайский красный чай — Дянь хун («Красный чай с земли Дянь»). Дянь — старое название провинции Юньнань, где этот чай производится. Вкус Дянь хуна плотный, глубокий, благородно терпкий и сладковатый, с ярким медовым ароматом. Подробнее об этом чае можно прочитать в отдельной статье

Дянь хун с большим содержанием чайных почек Гораздо реже встречаются на наших просторах восточнофуцзяньские чаи, известные как Гун фу хун ча. Их отличает изысканная тонкость вкуса, ягодная кислинка, почти полное отсутствие горечи (если не перезаварить, конечно). Особую группу составляют красные чаи из региона Уишань на севере провинции Фуцзянь. Общее название этой группы чаев — сяо чжун или «малый сорт». Они обладают всеми достоинствами красных чаев — ярким, уверенным, запоминающимся вкусом, сильной энергетикой и выраженным согревающим эффектом. 

Индийский и цейлонский черный чай

Индия и Шри-Ланка в компании с Кенией остаются лидерами в производстве массового чая, в том числе пакетированного. Большую часть этой продукции составляет привычный нам черный чай. Собственно, некитайский черный чай делается по технологиям, сходным с производством китайского красного чая. Поэтому многие свойства этих напитков схожи. В том числе и способность согревать организм. 

Масала

Традиционный индийский напиток идеально подходит для морозных дней. Масала-чай согревает, бодрит, хорошо сочетается со сладкими закусками. 

 Масала может быть разной! Основа: молоко, черный индийский чай, вода, восточные специи, сахар. В масалу добавляют кардамон, черный перец, гвоздику, тертый имбирь, корицу, сахар. Иногда этот набор дополняется анисом, фенхелем, кориандром. Единого рецепта приготовления масалы нет. Зато есть возможность готовить каждый раз по-разному. Постепенно получится ваш любимый «фирменный» рецепт. Предложу один из вариантов, который нравится мне. Сначала доводится до кипения вода с чаем (на стакан воды 1 чайная ложка заварки). Молоко, сахар и специи добавляются в кипящую воду с чаем. Молока можно взять столько же, сколько воды. Можно и больше, если хотите густую, сытную масалу. И лучше, чтобы оно было чуть подогретым. Сахар берется в пропорции одна чайная ложка на стакан масалы. Я не люблю, когда она приторная. Но жалеть сахара тоже не стоит, он нужен, чтобы все специи раскрылись и заиграли общим аккордом. Все несколько раз доводится до легкого кипения, немного остывает, и напиток, изгоняющий демонов холода, готов! 

Кудин

Кудин делают из листьев китайского падуба. В восточной медицине считается средством от множества хворей. Если появились первые признаки воспаленного горла или общей слабости, горький напиток окажет первую помощь. Молодой кудин продается в виде маленьких ярко-зеленых листочков, но чаще встречается зрелый лист, скрученный в длинные палки-веретена. На литр воды достаточно 3-4 таких палочек. 

Широкие листья падуба китайского скручивают в палочки-веретена Лучше заваривать в небольшой тонкостенной посуде — чайнике или гайвани проливом, то есть, не настаивать воду дольше 1-2 минут. Таким образом делается несколько настоев подряд. В этом случае горечь кудина будет вполне приятной и даже оставит сладкое послевкусие. 

Сильноферментированные улуны

Фруктово-шоколадные, ароматные как тропический лес утесные улуны и не менее харизматичные, ярко-цветочные, гуандунские улуны — это высокое чайное искусство. Создание этих чаев — сложный процесс, требующий большого мастерства. Не зря традиционный способ производства знаменитого улуна «Да хун пао» («Большой красный халат») признан нематериальным наследием Китая. Энергетика сильноферментированных улунов прекрасно подходит для холодного времени года. Они мягко наполняют теплом. В зависимости от вашего настроя могут расслаблять или наоборот стимулировать нервную систему. 

Гуандунский улун Фэн Хуан Дань Цун Сильноферментированные улуны лучше всего заваривать китайским способом — в глиняном чайнике, используя метод пролива. Подробнее о заваривании китайского чая. К утесным улунам из региона Уишань относятся «Да хун пао», «У И Шуй Сянь» (нарцисс из гор У И), «Шуй Цзинь Гуй» («Водяная золотая черепаха»), «У И Жоу Гуй» («Сладкая корица из У И»), «Те ло хань» («Железный архат»). Гуандунские улуны называют также фениксовыми улунами. Общее китайское название «Фэн Хуан Дань Цун» («Одинокие кусты с гор Феникса»). Как видите, вариантов, как согреться зимой, немало. Даже зимы может не хватить, чтобы все попробовать. Желаем вкусных и теплых зимних вечеров! 

Все тексты на сайте yellowpython.ru защищены законом об авторском праве.Копирование текстов возможно только со ссылкой на сайт www.yellowpython.ru