Красный чай "Дянь хун"

Дянь хун (Dian hong) - один из самых известных, традиционных китайских красных чаев. Дянь хун отлично подходит для первого знакомства с миром китайской чайной культуры. Он с одной стороны понятен и выразителен, а с другой - по-настоящему хорош и может дать первое представление о качественном чае.

Дянь хун родом из провинции Юньнань - той самой, где делают пуэры. Лист его заметно крупнее, чем у других красных чаев (северофуцзяньских и восточнофуцзяньских). Есть разновидность дянь хуна с увеличенным содержанием чайных почек: "дянь хун цзинь хао" - "чай с золотыми ворсинками". Когда впервые попила его, просто влюбилась. Он был бархатно-медовый, с необычным ароматом, в котором пряность сочеталась с легкой кислинкой.

Традиционный дянь хун, без "цзинь хао", дает более темный настой. Цветом его можно долго любоваться - он древесно красный, теплый, насыщенный. В аромате и вкусе дянь хуна заметно меньше кислинки, чем у других красных чаев Китая.

Как большинство красных чаев, дянь хун хорошо согревает и успокаивает. Это, конечно, вещи индивидуальные, но мы любим пить его вечером, перед сном.

Заваривать его можно как в глиняном чайнике, так и в гайвани. Можно, конечно, пить и обычным способом, заедая печенюшками. По крайней мере, из всех китайских чаев для традиционного российского чаепития лучше всего подходят именно красные чаи (то есть те, что у нас принято называть черными). Мы все-таки советуем попить дянь хун без сладостей, не передерживать настой, заварить раз пять, чтобы почувствовать прелесть одного из лучших красных чаев нашего времени.

Приятного чаепития!

Купить "Дянь хун"

Еще много интересного о чае

На главную