Как правильно заваривать чай

Чтобы получить от чаепития удовольствие, полностью раскрыть вкус и аромат напитка, нужно его правильно заварить.

Мы привыкли насыпать в чайник большое количество чая, заливать его кипятком, долго настаивать, а потом разливать по чашкам и разбавлять водой. Таким образом в европейской традиции пьют индийские и цейлонские сорта черного чая.

Для китайского чая используется несколько другой способ. Его еще называют методом пролива. В обычной жизни у нас чаще всего нет условий для проведения традиционной китайской церемонии, но основные ее элементы нам пригодятся.

Самое главное условие для чаепития - никакой суеты! Помните: для чая всегда есть время. Только мысленно остановившись, сосредоточившись на процессе вы получите от него удовольствие.
 

Количество воды и чая

Воду для чая лучше брать бутилированную, либо фильтрованную. Заваривать можно в стеклянной, фарфоровой и глиняной посуде. Обычно на пятерых человек достаточно сосуда объемом от 250 до 400 мл. На 250 мл воды достаточно взять около 10 граммов чая. Это примерно 2-3 столовых ложки. Здесь сложно дать точный рецепт на все случаи жизни, ведь разный чай весит по-разному. Например, в столовую ложку входит около 6 граммов чая Те Гуанинь - не зря название переводится как "Железная богиня милосердия" - чай действительно из тяжелой "весовой категории".

Для нежных чаев с низкой степенью ферментации (зеленый, белый, желтый, либо слабоферментированные ("зеленые") улуны) берется вода с температурой около 70 градусов. Для сильноферментированных улунов, пуэров и красных чаев используем воду 90 градусов. Подробнее о приготовлении воды


Прогрев посуды и промывание чая

Чайник или гайвань перед завариванием прогреваем: заливаем горячую воду и сливаем ее. В теплую посуду засыпаем чай и заливаем его водой для промывания. Чайный лист во время промывки очищается от пылинок, раскрывает свой первый аромат.

Вода заливается так, чтобы закрыть чайные листья. Если чай слабой ферментации, то эту первую воду сразу сливаем в отдельный сосуд. Если пьем плотно прессованный пуэр, то держим около 5 секунд, а потом также сливаем. Полученный настой мы не пьем. Этой водой, кстати, неплохо будет прогреть чашки.
 

Заваривание

Затем чай снова заливается водой - делаем первый настой. Обратите внимание: главное отличие от привычного нам способа заваривания - это время приготовления настоя. Первый настой для слабоферментированных чаев готовится за несколько секунд!

В случае с зеленым или белым чаем первая вода сразу же, через 2-3 секунды, отправляется в отдельную емкость. Первый настой готов. Затем из этой отдельной емкости чай разливается по чашкам. Роль такого промежуточного сосуда неплохо исполняет, например, френч-пресс или специальный китайский сливник - чахай ("море чая"). Таким образом напиток сохраняет ровность вкуса, не перезаваривается.

Правильно заваренный чай не нужно разбавлять водой, он не должен быть крепким или горьким. У некоторых нежных чаев первый настой имеет едва заметный зеленоватый или золотистый оттенок. Его даже язык не повернется назвать "заваркой" )).

Следующие настои делаются по тому же принципу: чайник наполняется водой, напиток настаивается от 10 до 20 секунд, затем выливается в отдельную емкость и оттуда разливается по чашкам.

Если чай высокой степени ферментации - красный или черный - то его имеет смысл заваривать несколько дольше. Ближе к концу процесса чай можно настаивать около 60 секунд, а если он плотно прессованный, то и более. Каждый чай раскрывается по-разному. Критерии правильного заваривания - напиток не должен быть горьким и вяжущим, либо легкая горчинка должна быстро переходить в сладковатое послевкусие.


При таком способе заваривания чай пьется небольшими порциями из маленьких чашек, в идеале - из специальных китайских пиал ("ча бэй"). Большинство китайских чаев можно таким образом заваривать минимум 5 раз, а самые лучшие экземпляры - до 10 раз и более. Между настоями можно сделать паузу, если того требует ситуация, но желательно, чтобы чайник при этом не успел остыть.

Качественный чай как любая ценность, будь то вино или изысканное блюдо, требует внимания. Спокойная атмосфера, хорошая компания играют не меньшую роль, чем, например, мягкая вода. Это удается не сразу, но высокосортный чай постепенно учит нас ценить малейшие оттенки вкуса, аромата, настроения. Обоняние постепенно становится острее, сознание чище и внимательнее к мелочам жизни. И это умение делает каждую секунду нашего бытия ярче и сочнее! Главное - не жалейте для чая времени, оно вернется сторицей.

Пробуйте, тренируйтесь и достигайте настоящего гун фу, то есть, высшего мастерства.

Приятного чаепития!

Как заваривать мате

 
Понравилась статья? Расскажи друзьям!