Чай кудин

"Кудин" с китайского переводится как "горький корень". Напиток относится к категории так называемых нечайных чаев и производится из листьев падуба китайского (Illex chinensis) или некоторых других видов деревьев. Из листьев падуба парагвайского, как вы помните, делается мате. Так что эти напитки в каком-то смысле родственники. Но родственники так себе - седьмая вода на киселе.

Кудин бывает нескольких видов - мелколистовой, крупнолистовой, прессованный и т.п. Кудин из молодых ярко-зеленых листочков самый дорогой и нежный. Крупные, взрослые листья дешевле и грубее по вкусу. Обычно они скручены в длинные спирали или "иглы". Для заваривания достаточно парочки таких игл.

Мне кудиновый аромат напоминает запах гуаши. Заваривают кудин обычно в гайвани. Мне, кстати, не нравится использовать остывшую до 70 градусов воду, как часто рекомендуют. Кудин хорош горячим. Чтобы напиток был не слишком горьким, лучше взять поменьше самого чая и не передерживать настои. Для заваривания достаточно 10-30 секунд.

Первый глоток кудина - почти как просветление. Или культурный шок. Эталон горечи. Но если вы настроитесь мирно и попробуете настоев пять, то почувствуете очень свежее и сладкое послевкусие. Горечь-то на самом деле - сладость. Нет ничего постоянного - все перетекает в свою противоположность. Очень по-китайски! Главное - не передерживайте чай. Кудин хоть и должен быть горьким, но не до такой степени, чтобы хотелось выплюнуть.

А теперь для любителей всего полезного. Кудин считается в китайской медицине средством от простуды, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п., и т.д. Если чувствую простудное недомогание, пью кудин. Мне нравится состояние, которое он дает. В нем есть аскетизм, сосредоточенность, ощущение внутренней силы. А еще кудин хорош, как написал в своем блоге один чайный товарищ, "для «встряски» рецепторного аппарата". Если притупились вкусовые ощущения, тонкие оттенки чаев стираются, кудин помогает восстановить восприимчивость к вкусам и ароматам.

Приятного чаепития!