Интернет-магазин чая и мате «Жёлтый питон»

Как пить мате

Традиционно напиток йерба мате пили из специального сосуда, сделанного из тыквы. Поэтому и сегодня мате часто ассоциируется с так называемыми калабасами (от испанского calabaza — «тыква»).

По большому счету пить мате можно из чего угодно. Важен не сосуд, а сам принцип. Для правильного потребления напитка вам понадобится специальная трубочка с дырочками на конце — бомбилья. Она служит фильтром для мелкой фракции йербы.

Бомбильи изначально делали из тростника или других растительных материалов, а позже из серебра. Сейчас чаще всего встречаются трубочки из металлических сплавов. Обычно это нержавеющая сталь.

Если вы приобрели традиционный тыквенный калабас, то перед началом использования его нужно правильно подготовить. В сосуд насыпается порция мате — примерно половина или две трети объема и заливается горячая вода — до края. Все это оставляется на сутки.

Затем сосуд нужно освободить от мате и почистить изнутри, чтобы убрать размякшие кусочки тыквы. Для процедуры подойдет обычная чайная ложка. Когда стенки будут очищены от лишних тыквенных волокон, калабас нужно просушить.

В сосуд насыпаем мате, примерно на две трети объема. Нередко советуют перевернуть сосуд, закрыв его рукой, и потрясти, чтобы мелкие частицы оказались на поверхности. После этого калабас нужно слегка наклонить, чтобы с одной стороны получилась горка из мате.

С противоположной стороны заливается немного теплой воды, около 60-65 градусов. Она должна слегка промочить мате и впитаться в него. Не нужно заливать водой сразу весь мате. Пусть примерно половина йербы останется сухой. Так напиток будет завариваться дольше.

После этого в увлажненный мате нужно вставить бомбилью. Обычно она закрепляется ближе к середине сосуда чуть под углом. Не возбраняется закреплять бомбилью до первой заливки. Это не принципиальный момент.

Трубочку желательно больше не вытаскивать, чтобы не забивать чаинками, точнее, матеинками. Кроме того, если достать бомбилью во время матепития, слои мате перемешаются, равномерность вкуса будет потеряна.

Затем в калабас заливается вода. Она не должна быть горячей, чтобы мате не получился слишком горьким. Подходящая температура — от 75 градусов и ниже. Вода снова впитывается в мате. После этого можно попробовать первый калабас. 

Выпивать нужно всю воду, так, чтобы бомбилья начала «хрипеть». Поначалу этот звук смущает многих, кто пробует мате. Но ничего неприличного в нем нет: звук всего лишь говорит о том, что вода в калабасе закончилась и можно делать следующий настой.

Если всю воду не выпить, ничего трагического, конечно, не произойдет, но у вас в калабасе все время будет оставаться излишне влажная йерба, которая постепенно начнет отдавать много горечи. Особенно если вода горячая.

Есть два основных способа употребления аргентинского чая — горячий и холодный («терере»). Но даже горячий способ не подразумевает использование кипятка. Первая вода всегда умеренной температуры. Она позволяет чаю завариваться мягко и долго. К тому же бомбилья не будет раскаленной и не обожжет губы.

Не держите один настой долго, иначе он начнет неприятно горчить. Выпивайте первый и заливайте следующий. И снова выпивайте.

Это так называемый метод пролива или перколяции. Мы не ждем, когда напиток настоится, а постоянно проливаем его водой. Постепенно весь мате оказывается под водой. В зависимости от ее температуры ваш чай будет терпким или мягким.

По желанию в воду можно добавлять лимон, сахар или даже мед. Рецептов с добавками довольно много.

Один калабас с мате при ровном заваривании можно растянуть хоть на полдня. Но всему есть пределы. У разных видов мате разная стойкость к вымыванию. Самые крепкие и долгоиграющие марки в нашем ассортименте — «Pajarito», «Rosamonte despalada», «Seleсta».

Но многие любят более мягкие варианты. Им мы советуем зарекомендовавшие себя марки «Rosamonte», «Amanda», «Kraus», «Reserva». Они достаточно устойчивы к вымыванию, но гораздо менее терпкие и горькие.

После матепития не забудьте очистить калабас и оставить его сушиться поблизости от источника тепла. Но не ставьте на раскаленную батарею, чтобы не потрескался.

Приятных минут с мате!

Купить мате

Что такое мате

Чем полезен мате