fbpx
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЧАЯ И МАТЕ «ЖЁЛТЫЙ ПИТОН»

Бомбильи. История, виды, традиции.

Бомбилья (или “бомбижья” – если ближе к реальному произношению) – специальная трубочка для питья мате с дырочками на конце. Используется как фильтр для мелких частиц йерба мате.

Как часто бывает, даже самый что ни на есть традиционный способ употребления напитка когда-то был инновацией. Изначально индейцы пили мате без трубочек – просто цедили напиток сквозь зубы.

Но со временем появилась практика использования тростниковых трубочек, которые назывались “tacuapi”, что, собственно, и переводится как полый тростник. По легенде, первой бомбильей была обычная соломинка. Как гласит предание, во время длительного перехода по горам в индейском племени заболел старик. Он был настолько слаб, что не мог сам пить мате обычным способом, отхлебывая из сосуда. Тогда один индеец предложил старику пить через полую травинку-соломинку. Заболевший набрался сил и смог продолжить путь.

Тростниковые бомбильи остаются в ходу и сегодня. По-испански их называют “канита”. Трубочки из других материалов стали называться “бомбильями”. Их делали из серебра, керамики, кости, даже стекла. Отдельные экземпляры украшали драгоценными камнями и золотом.

Сейчас наиболее распространенные материалы – нержавеющая сталь и алюминий. Самые дешевые бомбильи делают из жести. Такие трубочки очень быстро нагреваются. В Уругвае даже есть выражение “жестяная бомбилья”: так называют чересчур эмоциональных людей.

Видов бомбилий сейчас великое множество. Традиционно выделяется две формы фильтра: “палетилья” (“лопаточка”) и “коко” (“кокос” или “шар”). Считается, что объем напитка, который проходит через бомбилью за одно потягивание, практически идеально позволяет усвоить каждую порцию йерба мате.

Во время коллективного матепития в кругу бомбилья и калабас чем-то напоминают трубку мира. Как говорят поклонники мате, такая церемония не связана с военным делом. Она в первую очередь призвана помирить человека с самим собой. И бомбилья должна стать проводником на этом пути.

(В публикации использованы материалы книги “Мате. Страницы путевого дневника”; Бен Челеро, Эдуард Нима, Марсело Плотник. Издательский дом “Alquimia”).