Улуны – это целая группа чаев, очень разных по вкусу, виду и качеству. Самые известные представители этого класса – “Те гуан инь” и “Да хун пао”.
Улуны иногда ошибочно считают разновидностью зеленого чая. Некоторые из улунов действительно имеют травянистый цвет. Но первые улунские чаи были вовсе не зеленые. В переводе с китайского “улун” – “вороной дракон”. Лист чая для улунов скручивали вдоль оси и подвергали нескольким стадиям тепловой и огневой обработки. Получался крупный темный лист, формой и цветом напоминающий змея-дракона.
![](https://i2.wp.com/yellowpython.ru/wp-content/uploads/2019/11/image-20.jpeg?resize=400%2C386)
По степени ферментации улуны выделены в отдельную категорию бирюзовых чаев, по-китайски – “цин ча”. От других видов чая они отличаются в первую очередь технологией производства и сортами чайных кустов.
Высококачественные улуны считаются одними из самых ценных китайских чаев. Для их производства отбирают лучшее сырье, да и технология требует особого мастерства. Самые-самые экземпляры привозят на чайные выставки, представляют на конкурсах, покупают для коллекций. В хорошем улуне ценится в первую очередь аромат. В китайской чайной церемонии Гун фу ча используются именно улуны. Чтобы ощутить всю красоту напитка, берут две чашки – одна нужна для пития, а другая – для вдыхания аромата.
Первые улуны начали делать в буддийских монастырях в горах Уи (Уи Шань) на севере китайской провинции Фуцзянь. По сей день чай “Да хун пао” (“Большой красный халат”) остается одной из главных достопримечательностей местности Уи Шань.
![](https://i0.wp.com/yellowpython.ru/wp-content/uploads/2019/11/image-19.jpeg?resize=350%2C351)
Технология производства этого улуна внесена в книгу нематериального культурного наследия Китая. В аромате “Да хун пао” – благородная нота огня. Так дает о себе знать технология огневой обработки. Может быть, поэтому в запахе сухого чая есть что-то от горячего печенья. Послевкусие сладковатое, в спитой чашке теплый, обволакивающий, аромат с карамельно-ванильными нотками. “Большой красный халат” – самый знаменитый из северофуцзяньских улунов, которых сегодня известно великое множество.
За прошедшие столетия появились улуны, которые разительно отличаются от своих дальних предков. Яркое подтверждение – уже упомянутый “Те Гуан Инь”. Название чая переводится как “Железная Бодхисаттва Гуан Инь” или “Железная богиня милосердия”. Металлическую характеристику обычно объясняют тем, что лист чая довольно тяжелый.
![](https://i0.wp.com/yellowpython.ru/wp-content/uploads/2019/11/image-21.jpeg?resize=300%2C258)
“Те Гуан Инь” делают на юге той же провинции Фуцзянь. Этот чай относится к категории слабоферментированных улунов. Поскольку он проходит меньше стадий обработки, то цвет его остается зеленоватым. В отличие от улунов из Уи, у “Те Гуан Инь” сферическая скрутка. Аромат этого чая уникален – с другими не спутаешь. В нем свежесть лета, терпкая сирень. А в чашке после выпитого чая – тонкая и непередаваемая словами глубина запахов. Не удивительно, что у этого улуна тысячи поклонников по всему миру.
А еще улуны делают в провинции Гуандун и на острове Тайвань. И многие виды этого чая достойны отдельного рассказа. К тому же чайное дело не стоит на месте. Появляются новые улунские чаи – прессованные, состаренные или наоборот – недоферментированные. Так что любителям чая есть из чего выбирать!