Интернет-магазин чая и мате «Жёлтый питон»

15 слов о китайском чайнике

Как вы думаете, из скольки частей состоит чайник? Казалось бы, все элементарно: носик, ручка, крышка… Только не в случае с китайским чайником. Он состоит из 15 элементов!Когда мы попытались их перевести, выяснилось, что для многих частей и названия-то нет. Как, например, правильно зовется ручка-пипочка, за которую поднимается крышка чайника? Есть отдельное название у отверстия, куда заливается вода? Наверное, у мастеров чайной керамики такие названия есть, но большинству из нас они неизвестны.

Производство чайников в Китае со временем превратилось в подлинное искусство со своими школами, мастерами, признанными шедеврами, десятками форм и видов глины. Богатство терминологии и количество элементов чайника говорит о том, что каждой детали и каждой линии будущего изделия мастера уделяли максимум внимания. Мы перевели для вас названия пятнадцати элементов чайника. Стоит учесть, что у некоторых из них есть и другие названия на китайском. 

  Источник: 图说茶道茶艺一本通, 2013 г.Перевод: Интернет-магазин «Жёлтый питон»
Все тексты на сайте yellowpython.ru защищены законом об авторском праве.Копирование текстов возможно только со ссылкой на сайт www.yellowpython.ru