Строго говоря, чай – это продукт из листьев растения Camelia Sinensis (китайская камелия). Но есть масса напитков, которые сделаны на основе других растений. Это так называемые нечайные чаи. К ним относятся как привычные в наших широтах травяные сборы, так и экзотические чаи: мате, кудин, ройбуш и другие. Все они достойны того, чтобы рассказать о них по-отдельности.
Мате
Южноамериканский напиток из листьев падуба парагвайского. Для мате используют не только листья дерева, но и мелкие веточки, и самую мелкую фракцию – так называемую пыль. Бывает также листовой мате, в котором нет веточек.
Когда-то мате был национальным напитком индейцев гуарани, а теперь у него масса поклонников во всем мире. Кстати, правильно говорить “мАте” – с ударением на первый слог, хотя в России почему-то прижилось неправильное “матЭ”.
Производят напиток в Аргентине, Парагвае и Бразилии. Пьют через специальную трубочку бомбилью из особой посуды – калабасов, которые делают из тыквы. Это если по-правильному. А вообще мате у нас заваривают и в чайниках. Может быть, это уже не совсем исконный мате, но так бывает, когда одна культура встречается с другой.
У «Жёлтого питона» к этому напитку особенно нежное отношение, так что про мате мы можем рассказывать долго. На сайте есть отдельная статья, посвященная ему. А еще у нас на сайте можно заказать разные виды мате, а также калабасы для матепития. Заказать мате.
Кудин
Китайский родственник мате. Сырье для кудина тоже делают из падуба, но не парагвайского, а широколистного. «Родственнички» друг на друга мало похожи. Для кудина листья скручивают в виде спиралей, похожих на вытянутые палочки. Кудин также бывает расспыной, связанный, прессованный и, возможно, какой-нибудь еще, потому что китайское чайное дело, мягко говоря, не стоит на месте. Неизменно одно – кудин всегда очень и очень горький. Просто эталон горечи.
Восточная медицина приписывает кудину массу полезных свойств. Его и по сей день воспринимают скорее как оздоравливающее средство, чем как чайный напиток. Заваривать его нужно аккуратно. Как и с любым китайским чаем важно не передержать настой и не заливать крутым кипятком.
Ройбос
Ройбос, он же ройбуш, он же рэдбуш – напиток из Южной Африки. Делают его из листьев и тонких ветвей кустарника с одноименным названием.
В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина. Зато содержит глюкозу, поэтому на вкус настой ройбоса слегка сладковатый. В России часто продается с ароматическими добавками. У нас в наличии есть чистый ройбуш, без добавок. Отлично подходит в качестве основы для коктейлей и компотов!
Наш фирменный рецепт: в кипящую воду (2 литра) добавляете уже заваренный ройбуш, стакан изюма, немного смеси специй для глинтвейна и около стакана сахара. Попробуйте!
Каркаде
Пожалуй, самый популярный из нечайных чаев. Каркаде – это лепестки цветов гибискуса (суданской розы). В мире более 150 видов гибискуса и выращивается он в Египте, Судане, на Яве, в Китае, Мексике и много где еще.
Настой у чая темно-красный, по вкусу понравится всем любителям кисленького. Пьют его как с сахаром, так и без, в холодном и в горячем виде. Каркаде освежает и бодрит, а также славится целым набором полезных свойств.
Лапачо
Еще один южноамериканский представитель в компании нечайных чаев. Напиток делается из коры дерева лапачо, которое, кстати, ценится как редкий и дорогой материал для паркета и другого интерьерного декора. Ну а нас интересуют его питьевые качества. Чтобы приготовить чай лапачо, его нужно минут пять покипятить.
Вкус слегка горьковатый, освежающий. В англоязычном Интернете лапачо часто описывается как напиток, имеющий перспективы для лечения рака. Ну и само собой, что он, как почти все чаи, считается общеукрепляющим, тонизирующим, антибактериальным средством. Кофеина в лапачо, кстати, нет. Как с любым суперцелебным напитком, советуем прислушиваться не только к советам великого Интернета, но и к собственному организму.