Algarrobo
Альгарробо (рожковое дерево или цератония стручковая) – растение, древесина которого используется для изготовления сосудов для мате в Аргентине. Из бобов этого дерева делают альтернативу какао – кэроб.
Barbacua
Барбакуа. Для второго этапа сушки «secado» индейцы гуарани использовали два способа: “Carijó” (карихо) и “Barbacuá” (барбакуа). В первом случае тепло от огня воздействовало непосредственно на листья, в то время как во втором тепло добиралось до листьев опосредованно, обычно через специальный подземный туннель. Сейчас термином «барбакуа» обозначают длительную сушку, при которой мате в течение 10-12 часов избавляется от излишней влаги. Такой мате обладает легким дымным ароматом и нередко – ярким, дерзким вкусовым профилем.
Bombilla
Бомбижья (бомбилья) – трубочка с фильтром на конце, используется для традиционного пития мате. Бомбижьи бывают разных форм и размеров – длинные, короткие, изогнутые. Их делают из сплавов различных металлов, а также из бамбука, фарфора, пластика и даже стекла.
Canchada
Канчада – стадия производства мате: грубое измельчение сырья (листьев и стебельков) перед отправкой на сушку и длительную выдержку.
Cebador
Себадор – человек, который готовит и подает мате. Когда мате пьют в традиционном «кругу мате», сосуд с выпитым мате всегда возвращается к себадору, поскольку именно он отправляет мате следующему гостю.
Chimarrão
Шимаррао (шимаррон) – бразильское название мате амарго, без сахара. Простой, натуральный мате. Другое название – «erva mate» (произносится «erva-MATCH»). От аргентинской йербы отличается мелким как мука помолом. Йерба мате растет в Бразилии в виде локальной популяции. Этот мате не подвергается выдержке, поэтому сохраняет ярко-зеленый цвет. Обычно обладает свежим ароматом, оттенком ореха во вкусе, плотным телом.
Compuesta
Компуэста – мате с травами. Сочетание йербы с другими травами очень распространено. В мате добавляют мяту, полео, лимонник, экстракт гуараны, катуабу, ромашку и т.д. Вы сами можете делать компуэста на ваш вкус!
Con palo
Кон пало – дословно: «с палками». Соответствует термину Elaborada. Классический состав мате, где преобладает измельченный лист (около 65%), а также присутствуют веточки (15-30% состава) и мелкая фракция (5-10%).
Despalada – sin palo
Деспалада (син пало – “без палочек”) – вид фракции мате. Деспалада – это мате, который содержит минимальное количество палочек и пыли и максимальное количество листьев. За счет этого однороден, удобно и быстро заваривается, более крепкий, чем мате со стебельками.
Dulce
«Дульче мате» – сладкий мате. Обычно сахар или мёд добавляют перед тем, как залить горячую воду.
Elaborada
Элаборада – традиционный , классический помол мате со стебельками, листьями и пылевой фракцией. Другое название: «tradicional» – «традиционный» или «con palo» – «с палочками».
Estacionamiento
Эстасьонамьенто – выдержка мате. В дословном переводе с испанского – «парковка». Стадия производства мате после сушки и первоначального измельчения. Мате складывают в большие мешки по 25 и более кг и отправляют на хранение в сухих хорошо проветриваемых ангарах. Там йерба вылеживается от 9 до 24 месяцев. Сейчас некоторые производители массового продукта ограничиваются 3 месяцами.
Gaucho Mate
Мате «гаучо» – жаргонизм, означающий очень крепкий, интенсивный мате, заваренный в стиле суровых гаучо – аргентинских пастухов.
Lavado
Лавадо – это стадия, когда мате стал водянистым и плоским после нескольких циклов заваривания. Также этот термин часто переводят как «вымывание».
Mate está vivo? Se deja tomar?
Это переводится как дружеский вопрос: «можно ли еще пить мате или он уже «лавадо»? Дословно: “Мате жив? Можно пить?”
Palos
Палос – маленькие белые стебельки листьев падуба парагвайского, которые входят в состав классического мате и придают ему мягкость и сладость.
Palo Santo — “Holy Stick”
Пало Санто (“священное дерево”) – вид дерева, которое используется для изготовления сосудов для мате. Древесина богата эфирными маслами и обладает целебными свойствами. Это одна из самых ценных пород дерева в мире. Произрастает на границе Аргентины, Парагвая и Боливии. Научное название: Bulnesia sarmientoi. На рынке древесины обычно известно как аргентинский бакаут.
Polvo (Powder)
«Пыль» – порошкообразная фракция, которая содержится в мате. Некоторые современные производители сводят его сдержание в составе йербы к минимуму. Тем не менее, пыль важный элемент, придающий вкусовому профилю крепость и баланс. Благодаря содержанию мелкой фракции, мате способен многократно давать плотный насыщенный настой и не уходить в лавадо. Однако пыли не должно быть слишком много. По крайней мере, в хорошем мате.
Sapecado
Сапекадо – быстрая сушка – стадия производства мате, когда йерба быстро обрабатывается высокой температурой для избавления от излишков влаги в листьях.
Secado
Секадо – медленное подсушивание йербы перед выдержкой.
Seleccion Especial (Premium)
Селексьон Эспесьяль – стандарт максимальной, премиальной выдержки мате – 24 месяца и более. Такой мате есть в товарной линейке многих производителей. Он считается лучшим по качеству: вкусу, составу сырья и воздействию на организм.
Sin Humo
Син хумо – сушка мате без использования дыма, с помощью горячего пара. Считается более «здоровой», поэтому это обозначение часто появляется на пачках с органическим мате. Такой мате обладает свежим, травянистым ароматом.
Suave
«Мягкий» – маркировак для мате с нежным вкусом и сниженным содержанием кофеина. Для тех, кому обычный мате кажется слишком крепким.
Terere
Терере́ – мате, заваренный холодной водой, часто с использованием льда. Традиционный способ приготовления мате в Парагвае. Русскоязычной публике стал известен во время войны Парагвая с Боливией в тридцатых годах прошлого века. Поскольку разводить костры было запрещено из опасений выдать свои позиции, мате приходилось заваривать той водой, которая была под рукой. Однако известно, что холодный мате пили наряду с горячим задолго до этой войны. Об этом можно прочесть в очерке “По следам конквистадоров” М. Каратеева. Сейчас существует множество рецептов терере – с мятой, лимоном, мёдом и другими ингредиентами. Идеальный способ освежиться в жару!
Tostada
Тостада – жареный мате. Для тех, кому всё ещё недостаточно «крепко» и «бодро», есть мате тостада. По цвету он более темный. Отличается вкусом и повышенным тонизирующим эффектом.
Как вам наш словарь? Будем рады дополнениям и уточнениям. Если есть термины, которые остались непонятными, пишите на почту tea.yellowpython@gmail.com или в What’s App (+79086321472)
Все тексты и изображения на сайте yellowpython.ru защищены законом об авторском праве.
Копирование текстов возможно только с обязательной ссылкой на источник: yellowpython.ru