Интернет-магазин чая и мате «Жёлтый питон»

Свойства чая. Зеленый чай против рака

Ученые из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN) создали на основе зеленого чая наноноситель, который может сделать противораковые препараты более эффективными.

Наноноситель — это материал размером менее 100 нанометров в диаметре, который может служить для перемещения вещества в организме. Команда на IBN создал наноноситель на основе EGCG (галлат эпигаллокатехина). Это антиоксидант, который в больших количествах содержится в зеленом чае.

Молекулу этого вещества используют в качестве оболочки, чтобы «обмануть» организм и не вызвать иммунный ответ. Исследователи считают, что наноноситель на основе зеленого чая может стать ценным усовершенствованием современной химиотерапии.

Исследование проводилось с препаратом герцептин, который используется в лечении рака молочной железы. Ученые обнаружили, что количество герцептина в раковых клетках пациентов, которым введен наноноситель, в два раза больше, чем у пациентов, получивших препарат напрямую. Кроме того, снизился показатель накопления препарата в организме:  на 70% меньше герцептина обнаружено в печени и на 40% меньше в легких.

Проблема многих наноносителей в том, что они могут перевозить лишь небольшое количество лекарства. Поэтому, чтобы транспортировать необходимую дозу медикамента, нужно задействовать много наноносителей. Сами транспортировщики лекарств не имеют лечебного эффекта, но в некоторых случаях могут даже оказать негативное влияние, если используются в больших количествах.

«Многочисленные оздоравливающие свойства зеленого чая вдохновили нас использовать его в системах доставки лекарственных средств. Это первый случай, когда зеленый чай был использован в качестве материала для инкапсуляции и доставки лекарств к раковым клеткам. Наш наноноситель не только более эффективно поставляет белковые препараты к раковым клеткам, но и позволяет в сочетании с лекарством резко снизить рост опухоли по сравнению с химиотерапией. Это захватывающий прорыв в области наномедицины, «сказал исполнительный директор IBN, профессор Джеки Инг в пресс-релизе.

Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Nanotechnology.