Интернет-магазин чая и мате «Жёлтый питон»

Чай «Дянь хун»

Дянь хун (Dian hong) — один из самых известных, традиционных китайских красных чаев. Дянь хун отлично подходит для первого знакомства с миром китайской чайной культуры. Он с одной стороны понятен и выразителен, а с другой — может дать первое представление о качественном чае.

Дянь хун родом из провинции Юньнань — той самой, где делают пуэры. «Дянь» — старое название Юньнани. «Хун» — значит «красный». Красный чай в современном понимании стали делать в этой провинции в конце тридцатых годов 20-го века на только что открывшейся чайной фабрике в уезде Фэнцин. Сейчас этот завод знаменит как один из старейших в Юньнани. А дянь хуны теперь делают и в других местностях провинции.

Лист дянь хуна заметно крупнее, чем у других красных чаев (северофуцзяньских и восточнофуцзяньских). Есть разновидность дянь хуна с увеличенным содержанием чайных почек: «дянь хун цзинь хао» — «чай с золотыми ворсинками». Этот чай бархатно-медовый, с необычным ароматом, в котором пряность сочетается с легкой кислинкой.

Традиционный дянь хун, без «цзинь хао», дает более темный настой. Цветом его можно долго любоваться — он древесно-красный, теплый, насыщенный. В аромате и вкусе дянь хуна заметно меньше кислинки, чем у других красных чаев Китая.

Как большинство красных чаев, дянь хун хорошо согревает и успокаивает. Это, конечно, вещи индивидуальные, но мы любим пить его вечером, перед сном.

Заваривать его можно как в глиняном чайнике, так и в гайвани. Можно, конечно, пить и обычным способом, заедая печенюшками. По крайней мере, из всех китайских чаев для традиционного российского чаепития лучше всего подходят именно красные чаи (то есть те, что у нас принято называть черными). Мы все-таки советуем попить дянь хун без сладостей, не передерживать настой, заварить раз пять, чтобы почувствовать прелесть одного из лучших красных чаев нашего времени.

Приятного чаепития!