Белый чай: виды, технология производства, способы заваривания

Однажды мы с друзьями, разбирая особенности этого вида чая, пришли к выводу: можно жить практически на одном белом чае. Белый чай — в китайском произношении «Бай Ча» (白茶) – несмотря на весьма скромное количество разновидностей очень разный и самодостаточный. Один вид бай ча подарит вам легкость зеленого чая. Другой согреет, как согревают улуны и красные чаи. Третий, спрессованный и […]

Читать далее

Чай “Лун Цзин”

Утро субботы хорошо начинать с “Лун цзина”. За окном прорастает рассвет. А на чайной доске уже все готово для правильного начала дня.  “Лун Цзин” – очень харизматичный чай. Можно сказать, что это классика китайского зеленого чая. “Лун Цзин” – традиционный чай провинции Чжецзян. Весной в центральном городе провинции Ханчжоу и его окрестностях царит чайная лихорадка. На […]

Читать далее

Чай “Дянь хун”

Дянь хун (Dian hong) – один из самых известных, традиционных китайских красных чаев. Дянь хун отлично подходит для первого знакомства с миром китайской чайной культуры. Он с одной стороны понятен и выразителен, а с другой – может дать первое представление о качественном чае. Дянь хун родом из провинции Юньнань – той самой, где делают пуэры. “Дянь” – […]

Читать далее

Чай кудин

“Кудин” с китайского переводится как “горький корень”. Напиток относится к категории так называемых нечайных чаев и производится из листьев падуба китайского (Illex chinensis) или некоторых других видов деревьев. Из листьев падуба парагвайского, как вы помните, делается мате. Так что эти напитки в каком-то смысле родственники. Но родственники так себе – седьмая вода на киселе. Кудин бывает нескольких […]

Читать далее

Нечайные чаи: мате, ройбуш, лапачо и другие

Строго говоря, чай – это продукт из листьев растения Camelia Sinensis (китайская камелия). Но есть масса напитков, которые сделаны на основе других растений. Это так называемые нечайные чаи. К ним относятся как привычные в наших широтах травяные сборы, так и экзотические чаи: мате, кудин, ройбуш и другие. Все они достойны того, чтобы рассказать о них […]

Читать далее

Варка чая по методу Лу Юя

«Когда пузырьки в кипящей воде подобны рыбьим глазам и есть тихий звук — это первое кипение. Когда по краям вода кипит подобно бьющим родникам в виде связок жемчуга — это второе кипение. Когда вода кипит как бурлящие волны, а звук подобен бьющимся валам — это третье кипение. Достигнув вершины кипения, вода становится старой, ее уже […]

Читать далее

Лу Юй – автор чайного трактата

Китай – удивительная страна, где простой смертный может стать богом. Так случилось с человеком по имени Лу Юй. Лу Юй, пожалуй, самый известный из персонажей чайной истории. Он – автор трактата «Ча Цзин» («Канон чая»). В этом труде собрано все самое главное, что было известно о чае на тот момент. А тот момент – это […]

Читать далее

Про улуны

Улуны – это целая группа чаев, очень разных по вкусу, виду и качеству. Самые известные представители этого класса – “Те гуан инь” и “Да хун пао”. Улуны иногда ошибочно считают разновидностью зеленого чая. Некоторые из улунов действительно имеют травянистый цвет. Но первые улунские чаи были вовсе не зеленые. В переводе с китайского “улун” – “вороной дракон”. […]

Читать далее

15 слов о китайском чайнике

Как вы думаете, из скольки частей состоит чайник? Казалось бы, все элементарно: носик, ручка, крышка… Только не в случае с китайским чайником. Он состоит из 15 элементов!Когда мы попытались их перевести, выяснилось, что для многих частей и названия-то нет. Как, например, правильно зовется ручка-пипочка, за которую поднимается крышка чайника? Есть отдельное название у отверстия, куда заливается […]

Читать далее

Приготовление воды. Кипятить или не кипятить?

Перевод статьи Виктории Бисогно, El Club del Te Много раз я слышала мнение, что вода для чая не должна достигать точки кипения. Считается, что если это произойдет, вода потеряет кислород, и чай получится пустым и плоским. Это один из самых распространенных мифов о чае. Благодаря моей карьере инженера я имею привычку все подвергать сомнению и […]

Читать далее

Свойства чая. Зеленый чай против рака

Ученые из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN) создали на основе зеленого чая наноноситель, который может сделать противораковые препараты более эффективными. Наноноситель – это материал размером менее 100 нанометров в диаметре, который может служить для перемещения вещества в организме. Команда на IBN создал наноноситель на основе EGCG (галлат эпигаллокатехина). Это антиоксидант, который в больших количествах […]

Читать далее

Возраст пуэров. Что такое лао ча

Вопрос возраста для чая остается одним из самых непростых. Несмотря на массу информации о пуэрах, продавцы по-прежнему нередко предлагают купить “пятнадцатилетний” пуэр по двести рублей за сто граммов. Купить его можно. Его можно даже пить, и он может быть совсем неплохим. Но очень сомнительно, что он пятнадцатилетний. Мне кажется, если бы тонны пуэра, которые есть […]

Читать далее

Чайные запреты или как не надо пить чай

Чтобы чай приносил только положительные эмоции и впечатления, стоит соблюдать простые правила, известные еще как “чайные запреты”. Когда-то их сформулировал известный китаевед и авторитетный российский чайный эксперт Бронислав Виногородский. Эти правила основаны исключительно на здравом смысле, и каждый, кто давно знаком с чайной культурой, проверил их логику на себе. Итак, как не надо пить чай. […]

Читать далее