Один из важных критериев выбора мате – его помол. От него зависит, будет йерба сладковатой или терпкой, будет она завариваться крепко и интенсивно или мягко и плавно. Какие бывают помолы? Аргентинский классический ( elaborada). В составе такой йербы лист крупного и среднего размера (около 65%), веточки или стебельки – palos (25-30%) и мелкая фракция (“пыль” […]
Читать далееПочему мате – не чай?
Очевидный ответ: мате делают из листьев падуба парагвайского, а чай из листьев камелии китайской. Найдём ещё отличия? Весь мате, независимо от названия, производится одним и тем же способом и в целом вкусовая палитра однородна. Китайский чай от вида к виду сильно отличается по вкусу, аромату и даже форме готового листа. Чайный куст научились выращивать на […]
Читать далееОбзор марки: Reserva del Che
Reserva del Che – переводится как “запас друга”Бренд, созданный в начале двухтысячных годов и ориентированный на экспорт качественной йербы ручного сбора.Без контакта с дымом, медленная сушка, выдержка не менее 12 месяцев. Выпускается в металлизированной упаковке, которая сохраняет мате свежим в долгой дороге. Перед упаковкой йербу нагревают до 35 градусов, чтобы удержать уровень влажности. Плантации Reserva […]
Читать далееКак пить мате?
Традиционно напиток йерба мате пили из специального сосуда, сделанного из тыквы. Поэтому и сегодня мате часто ассоциируется с так называемыми калабасами (от испанского calabaza – “тыква”). По большому счету пить мате можно из чего угодно. Важен не сосуд, а сам принцип. Для правильного потребления напитка вам понадобится специальная трубочка с дырочками на конце – бомбилья. Она […]
Читать далееСловарь терминов о йерба мате
Algarrobo Альгарробо (рожковое дерево или цератония стручковая) – растение, древесина которого используется для изготовления сосудов для мате в Аргентине. Из бобов этого дерева делают альтернативу какао – кэроб. Barbacua Барбакуа. Для второго этапа сушки «secado» индейцы гуарани использовали два способа: “Carijó” (карихо) и “Barbacuá” (барбакуа). В первом случае тепло от огня воздействовало непосредственно на листья, […]
Читать далееМате-этикет. Правила матепития в Аргентине
В Аргентине йерба мате – напиток, который часто пьют всей семьей или в кругу друзей. С годами сложились негласные правила этикета, которые и описаны в этой статье. К ним можно относиться с определенной долей юмора, поскольку со временем они несколько устарели. Но это часть культуры и истории, и знать о них ценителям напитка все-таки стоит! […]
Читать далееБомбильи. История, виды, традиции.
Бомбилья (или “бомбижья” – если ближе к реальному произношению) – специальная трубочка для питья мате с дырочками на конце. Используется как фильтр для мелких частиц йерба мате. Как часто бывает, даже самый что ни на есть традиционный способ употребления напитка когда-то был инновацией. Изначально индейцы пили мате без трубочек – просто цедили напиток сквозь зубы. […]
Читать далееДарите настроение! Идеи весенних подарков
Идеи красивых и оригинальных подарков на 23 февраля и 8 марта сегодня почти бесценны. Вот одна из них. Подарите не просто чай, а его профессиональную подачу. Закажите чайную церемонию! Мы проводим чаепития и дегустации, на которых используем лучший чай из нашей коллекции.⠀Приготовленный мастером, выпитый в правильной атмосфере, он станет подарком, о котором будут вспоминать с […]
Читать далееКак правильно: ма̀те или матэ̀?
Если заглянуть в словари русского языка, то там вы найдете филиал ада для преданных поклонников йербы. Потому что в слове “мате” в русском языке ударение на второй слог! Словари дают вариант, который расходится с испанским произношением. По одной из версий, возможно, в русском языке слово изначально ассоциировалось с французским языком и поэтому такое ударение прижилось. […]
Читать далееЧайные церемонии от “Жёлтого питона”
Нестандартные идеи для праздника, свидания или подарка сегодня почти бесценны. Наши чайные мастера помогут сделать ваше событие необычным и запоминающимся. Мы делаем чай в самых разных форматах – от классических чайных церемоний до мастер-классов и чайных баров, которые отлично вписываются в программу фестивалей, выставок и даже деловых переговоров. Проверено: за чаем легче выстроить диалог, найти […]
Читать далееМате-термосы: инструкция по использованию
Кроме традиционных сосудов для питья мате — тыквенных калабасов, стеклянных матешниц и прочего, существует современная альтернатива — мате-термосы или матермосы. Мате-термос — это пластмассовый сосуд с трубочкой для питья, резервуаром для мате и фильтром. Мате-термос соединяет в себе калабас, бомбижью и сосуд для воды. Это удобно: мате можно пить где угодно — в офисе, в […]
Читать далееЧем согреться зимой
Сладкая масала, горький кудин и другие напитки для морозных дней. Зимой душа просит огня. Или хотя бы просто согреться. В этом обзоре мы напомним, какие напитки помогут нам не замерзнуть и при этом остаться в ясном сознании и добром здравии. “Имбирная бомба” или Honey Lemon Ginger Сочетание меда и имбиря с горячей водой и цитрусовыми […]
Читать далееЧай как растение
Мы пьем чай каждый день, но мало что можем сказать о растении, из которого он сделан. Напоминаем: чай – это напиток из листьев камелии китайской (Camelia Sinensis) . Сегодня камелию научились выращивать в разных уголках планеты, но изначально это растение использовали китайцы, причем в качестве лекарства. Родиной камелии китайской называют провинцию Юньнань на юге Китая. […]
Читать далееКак подготовить калабас
Калабас – сосуд для традиционного пития мате. Калабасы делают из керамики, металла, глины, но чаще всего – из тыквы-горлянки. Сделанный из тыквы калабас перед использованием надо подготовить. Для этого сосуд на две трети заполняется мате и доверху заливается теплой, практически горячей водой. В таком виде калабас должен простоять около суток или хотя бы ночь. За […]
Читать далееКлассификация китайского чая
Китайский чай принято подразделять на несколько классов по степени ферментации. Решение о делении всего чая на шесть классов было принято официально на сессии Чайного совета в КНР в 1960 году. В этой классификации учтены особенности производства каждого вида чая. Если зеленые чаи производятся за несколько часов и практически не подвергаются обработке, то над созданием пуэров […]
Читать далееКогда люди начали пить чай. Чайная история
Лечебные свойства камелии китайской на территории Поднебесной известны с глубокой древности. Первое упоминание о растении появляется 5800 лет назад в «Книге о травах». Авторство книги приписывают мифическому императору Шен-нуну. Он почитался как божественный земледелец, передавший людям множество знаний. По легенде у Шен-нуна была бычья голова и нефритовый живот. Однажды он проверял на себе действие 72 […]
Читать далееЧай Пу Эр: шэны и шу
Об этом чае мне нередко приходится слышать одну и ту же характеристику: «странный чай». Настолько он не похож на все остальные. В аромате пуэра одни находят земляные нотки, другие – оттенки чернослива, третьим мерещится запах дровишек в бане. Еще пуэр удивляет мягкостью. На первый взгляд кажется, что такой темно-коричневый или коньячно-красный чай должен быть очень […]
Читать далееИстория пуэра: чайные эпохи
Пуэр – чай парадоксальный. Он одновременно очень древний и при этом весьма молодой вид китайского чая. Какой чай больше всего похож на тот, что пила китайская знать в средние века? Считается, что ближе всего – нынешние шен-пуэры из листьев старых чайных деревьев провинции Юньнань. Шены зовут еще «зелеными» или «сырыми» пуэрами. А делать искусственно состаренные […]
Читать далееStarbucks открыл первую чайную
Неделю назад в Нью Йорке заработала первая чайная Starbucks. Владельцы крупной сети кофеен решили обратить внимание на новую аудиторию – любителей чая, восточной культуры, здорового образа жизни и просто на тех, кто не любит шумные фастфудовские заведения. По данным РБК daily, в новом заведении вообще не будет кофе и даже традиционной зеленой русалки на кружках. […]
Читать далееХанчжоу. Возвращение к себе
На Земле есть особенные места. Там чувствуешь себя удивительно легко и спокойно. Для меня одним из таких мест стал китайский город Ханчжоу. Точнее, даже не весь город, а небольшая его часть рядом с озером Сиху. Первая прогулка выпала на туманное и теплое утро. На набережной и на соседних улочках было очень зелено. Деревья и цветы […]
Читать далее