Один из важных критериев выбора мате – его помол. От него зависит, будет йерба сладковатой или терпкой, будет она завариваться крепко и интенсивно или мягко и плавно.
Какие бывают помолы?
Аргентинский классический ( elaborada).
В составе такой йербы лист крупного и среднего размера (около 65%), веточки или стебельки – palos (25-30%) и мелкая фракция (“пыль” или polvo). Пыли должно быть 5-10%, но в некоторых марках ее бывает и больше.
Парагвайский.
В нем меньше крупного листа, зато много мелких разнокалиберных листиков и таких же веточек. Довольно много пыли. Парагвайский помол заваривается крепче аргентинского.
Уругвайский
Это сильно измельченный лист, размером чуть больше миллиметра, небольшое количество стебельков, обычно тоже тонко порезанных, небольшое количество пыли. Такой мате очень крепкий и насыщенный.
Деспалада (он же sin palo)
Мате без стебельков. Характерен для Аргентины. Йерба деспалада сейчас присутствует в линейке у большинства крупных аргентинских брендов. Однородный чистый лист в нарезке среднего и мелкого размера. Пыли обычно немного.
За счет мелкого помола деспалада тонизирует интенсивнее традиционной йербы. На вкус более травянистая и терпкая, чем традиционный помол elaborada.
Бразильский помол (шимаррао).
Самый мелкий помол из всех. Шимаррао или шимаррон выглядит как ярко-зеленый порошок с небольшим количеством веточек (5-10%). Заваривается быстро, имеет выраженный тонизирующий эффект. Подразделяется на грейды под названием PN от 1 до 3.
Сегодня географические границы этих видов помола стираются.
Вы можете, например, заказать у нас мате из Аргентины, сделанный в уругвайском стиле.
Или мате из Бразилии, но не в виде мелкой фракции, а в типичном аргентинском варианте. А можете попробовать абсолютную классику!
Кстати, внутри каждого бренда помолы тоже немножко отличаются размером и формой листа, количеством пыли и стебельков.
Пробуйте разные помолы и ищите тот, который понравится именно вам!
ВЫБРАТЬ МАТЕ