Интернет-магазин чая и мате «Жёлтый питон»

Чай «Лун Цзин»

Утро субботы хорошо начинать с «Лун цзина». За окном прорастает рассвет. А на чайной доске уже все готово для правильного начала дня.

 «Лун Цзин» — очень харизматичный чай. Можно сказать, что это классика китайского зеленого чая. «Лун Цзин» — традиционный чай провинции Чжецзян. Весной в центральном городе провинции Ханчжоу и его окрестностях царит чайная лихорадка. На чайном рынке просеивают лун цзин, жарят лун цзин в специальных широкодонных котлах, пьют лун цзин. А главное — продают лун цзин. Он продается даже в супермаркетах — отдельной выкладкой, причем предлагается несколько видов по разной цене.

Самые известные плантации находятся неподалеку от озера Сиху (Западное озеро). Поэтому по-китайски чай чаще всего так и зовется: «Сиху Лун Цзин». В деревне с названием Лун Цзин, в парке рядом с чайными плантациями вы можете увидеть тот самый колодец дракона, в честь которого назван чай. А может, и не тот самый…Китайцы мастера создавать легенды. 

Чай знаменит до того, что существует внешний и внутренний «Лун цзин» — то есть, чай, изготовленный на территории деревни Лун Цзин и города Ханчжоу и остальной — сделанный за пределами этой территории. Деревня Лун Цзин — культовое чайное место. Здесь в каждом доме чай готовится и продается. На холмах — чайные плантации самого правильного в мире «Лун Цзина».

Листья этого чая похожи на плоские иглы или лезвия. Они настолько гладкие, что кажется, будто сухой чай не сыпется, а течет из сосуда в сосуд. Зеленовато-желтый лист пахнет сухими подсолнечными семечками и теплой хлебной коркой.

Самые дорогие экземпляры состоят из маленьких молодых листиков и нераскрывшихся почек. Чай действительно загляденье: листочек к листочку, очень аккуратная обработка, почти нет ломаного сырья. «Лун Цзин» попроще сделан из более крупных листьев, имеет сочный зеленый цвет с золотыми прожилками, лист не всегда цельный, есть небольшое содержание ломаного.

«Лун Цзин» легко и благодарно заваривается. Небольшого количества хватает на десяток настоев. Многим «Лун Цзин» нравится своей энергетикой и вкусом. Он одновременно мягкий и выразительный. Освежающий, но спокойный. Он не разгоняет сердце, зато наполняет голову ясностью, приводит в порядок мысли и настроение. Зеленый утренний чай. Впрочем, в Ханчжоу мы пили его в любое время суток в гигантских количествах.

А еще это, по-моему, чай с самыми вкусными листьями. Не зря в Ханчжоу его добавляют в некоторые местные блюда.