Чтобы чай приносил только положительные эмоции и впечатления, стоит соблюдать простые правила, известные еще как “чайные запреты”. Когда-то их сформулировал известный китаевед и авторитетный российский чайный эксперт Бронислав Виногородский. Эти правила основаны исключительно на здравом смысле, и каждый, кто давно знаком с чайной культурой, проверил их логику на себе. Итак, как не надо пить чай.
1) Не пейте остывший чай. С понижением температуры вкус напитка заметно ухудшается, к тому же холодный чай имеет побочные эффекты — в организме происходит застой холода и мокроты.
2) Нельзя пить и слишком горячий чай. Во-первых, можно обжечь слизистую, а во-вторых, в горячем настое невозможно распробовать вкус.
3) Нельзя пить вчерашний чай. Полезен только свежезаваренный настой. Вчерашний чай может быть пригоден только для наружного применения — примочек и полосканий.
4) Не пейте чай на голодный желудок. Высокая биоактивность чая плохо сказывается на работе органов пищеварения.
5) Не пейте чай перед едой. Он препятствует усвоению некоторых веществ.
6) Не пейте чай сразу же после еды. Пищеварение замедляется, часть микроэлементов может не усвоиться. Лучше всего пить чай через 20-30 минут после трапезы.
7) Не запивайте чаем лекарства. Чай, а точнее камелия китайская — это само по себе лекарственное растение. Неизвестно, как оно будет взаимодействовать с химией выпитых вами таблеток. Китайцы даже говорят, что чай «разрушает» лекарства.
8) Не заваривайте чай бесконечное число раз. Не нужно «мучить» чай, пока он не станет бледным, как вода. Важное умение чайного мастера — вовремя остановиться при заваривании чая. Практически все полезные вещества чай выдает в первых настоях.
9) Не заваривайте чай слишком долго. Настой не должен быть горьким или «крепким». Неприятные эффекты чая — бессонница, головная боль – нередко связаны именно с тем, что напиток перезаварен.
И от себя добавлю: не пейте сразу много разных видов чая. Здесь, как и в вине, надо знать меру. Тогда чаепитие будет по-настоящему полезным и приятным.