Reserva del Che – переводится как “запас друга”
Бренд, созданный в начале двухтысячных годов и ориентированный на экспорт качественной йербы ручного сбора.
Без контакта с дымом, медленная сушка, выдержка не менее 12 месяцев.
Выпускается в металлизированной упаковке, которая сохраняет мате свежим в долгой дороге. Перед упаковкой йербу нагревают до 35 градусов, чтобы удержать уровень влажности.
Плантации Reserva del Che находятся в департаменте Игуасу. Здесь расположены те самые знаменитые водопады, а плантации падуба растут под пологом тропического леса.
Производством занимаются потомки дона Мигеля Беневенто, переехавшего в Америку из Италии в 1922 году.
“Резерва дель Че” – “домашняя” йерба (yerba casera). Её производят небольшими объемами – всего 200-220 тонн в год. Напомню, годовой объем производства мате в Аргентине – 300 тысяч тонн.
В России “Резерва” появилась в 2011 году. Стиль и подачу этой марки на российском рынке вы узнаете из тысячи. Ребята довольно агрессивно продвигают идею правильного приготовления напитка и культуры мате, четко отстраиваясь от всех остальных.
Вы можете сформировать свое отношение к этому бренду, это право каждого. Я тут не буду спрашивать: “На чьей ты стороне?” Есть продукт, и хочется обсудить его максимально объективно.
У “Резервы” есть линейка от традиционного и ежедневного мате до премиальной йербы с выдержкой 3 года. Сорта отличаются сроками сушки и выдержки. На упаковке традиционной “Резервы” указаны 8 часов сушки и 12 месяцев выдержки.
Помол крупным не назовешь. Он заметно мельче классической “аргентины”. За счет этого йерба быстрее заваривается, кофеин экстрагируется интенсивнее, как следствие йерба сильнее тонизирует.
С “Резервой” у меня ассоциируется два слова: “стабильность” и “нейтральность”.
Я нахожу “Резерву” не сладкой, но и не кислой. Не очень крепкой, но и не слабой. Без ярких копченых нот, но и без лишней зелени в аромате и вкусе.
Йерба сбалансированная и ровная. Долго не вымывается. Даже если оставить на несколько часов, не будет резко кислить.
Для меня особенно важно, что от Резервы не бывает “побочек”: кофеиновых ударов, слишком сильного сердцебиения, головной боли, дискомфорта в желудке. Конечно, если заваривать адекватно.
Если сравнивать с другими марками, “Резерва” напоминает мне “Flor de lis”.
Похожий помол и вкус.
Пробуйте разный мате и оставайтесь с нами!
Ваш “Жёлтый питон”