Выбирая правильный чайник

17/02/2015
 
Комментарий от "Жёлтого питона":
Представляем Вашему вниманию авторский взгляд на вопрос, терзающий многих поклонников напитка из камелии китайской: "как выбрать чайник". Это взгляд из Европы, где своя культура чаепития и есть свои ценители чайного искусства и чайного образа жизни. Нам эта статья понравилась открытостью и дружелюбием к разным культурам, а также вполне дельными советами.
 
Выбор правильного заварочного чайника может быть столь же сложным, как и выбор правильного чая для особого случая.

Большинство любителей чая любят коллекционировать дома различные заварочные чайники и чашки, которые обычно томятся на полках в ожидании своего часа. Некоторые из них так никогда и не увидят свет, потому что мы “экономим их для особого момента”, который никогда не наступает, или потому что мы считаем их немного неудобными для использования («это не повседневный чайник»), и они становятся декоративными объектами, а не кухонными принадлежностями.
 
Если позволите, я бы хотела воодушевить читателей не только на использование тех пыльных старых чайников, убранных на верхнюю полку, но также и на выбор подходящего чайника для каждой ситуации.
 
Послеобеденная беседа, например, может быть прекрасным поводом немного похвастаться и предложить гостям лучший улун или пуэр в маленьком чайничке из исинской глины, разливая настой в крошечные пиалы. Не нужно помнить последовательность чайной церемонии наизусть, чтобы просто расслабиться и окружить ваших друзей гостеприимством и любезностью. Кроме того, эта обычная встреча с друзьями может стать днем, который запомнится всем именно отказом от повседневных чашек и смакованием напитка из хорошего фарфора. Возможно, вы также сможете поделиться семейной историей чайника и чашек, если таковая имеется.
 
Или, допустим, вы просто хотите насладиться хорошей чашкой чая, и тогда в первую очередь решаете, какой чай вы будете пить, в зависимости от того, как вы себя чувствуете, от времени дня или погоды (например, холодная погода побуждает к более крепким, горячим чаям). После того, как вы определились с видом чая, вы выбираете лучший для этого случая чайник.
 
Здесь уместно уважать обычаи. Как известно, у каждой культуры есть особые традиции и ритуалы, согласно которым разные чаи завариваются в разных чайниках и пьются из специальных чашек. Так, следование традициям может послужить основой выбора глиняной посуды для чаепития. Я лично люблю делать марокканский чай, используя серебряный заварочный чайник и маленькие стеклянные чашки.
 
Есть чайники различных форм, цветов и из различных материалов. Если говорить об органолептических особенностях чая, материал, из которого изготовлен чайник, играет очень важную роль. У каждого материала есть определенные особенности, подходящие различным типам чая. Однако, по вашему личному вкусу, любой заварочный чайник можно использовать для любого чая.
 
Керамические чайники больше подходят для черных чаев и пуэра*. Глина обладает низкой теплопроводностью, и такие чайники, как правило, имеют толстые стенки, таким образом, очень хорошо поддерживая температуру воды. Так как черные чаи и пуэры завариваются при более высоких температурах, чем другие типы чая, использование керамических чайников гарантирует минимальные потери тепла и позволяет настою долго оставаться теплым.
 
 
Чайники из фарфора подходят для белых и зеленых сортов чая. Стенки таких чайников чаще тоньше, чем у керамических, и их теплопроводность ниже по сравнению с другими материалами, так что тепло сохраняется довольно долго, но не так долго, как в чайниках из глины. Так как белые и зеленые чаи завариваются при более низких температурах, фарфоровые чайники больше подходят для этих видов чая.
 
Стеклянные чайники рекомендуются для заваривания «демонстрационных» чаев, («связанных», предполагающих показ процесса заваривания – прим. переводчика) или любого вида чая, процесс заваривания которого особенно интересно наблюдать. Стенки стеклянных чайников бывают различной толщины, но обычно они тонкие. В любом случае, стекло всегда означает потерю тепла, хотя намного меньшую, чем у чайников из металла.
 
Металлические чайники, из железа или серебра, могут использоваться с любым типом чая. Из-за своего материала эти чайники легко проводят тепло (они очень быстро теряют температуру настоя), и, при неосторожном обращении, существует риск обжечь руки о горячие стенки такого чайника. Самые высококачественные чайники из металла внутри покрыты эмалью, таким образом, чтобы запах металла не передавался настою. Со временем они могут окисляться. После мытья их лучше сушить на воздухе.
 
По моему мнению, вне зависимости от теплопроводности, когда вы хотите насладиться чаепитием подольше, очень важно, чтобы форма чайника способствовала гармоничному и изящному разливу. Подберите цвет настоя под ваше настроение. Материал должен соответствовать типу чая. Но самое главное: ваш заварочный чайник должен удовлетворять вашему личному вкусу.
Как бы то ни было, самая ценная вещь - Ваш личный чайный ритуал. Выберите свой чайник, заварите чай, и приятного чаепития.
 
*В данном случае используется европейская классификация чаев, где чай подразделяется на зеленый и черный. Пуэр как чай максимальной степени ферментации выделен автором в отдельную категорию.
 
Источник: Worldteanews.com
 
Автор: Victoria Bisogno - El Club del Te (Виктория Бизоньо, Эль Клуб дель Те) | 23 Декабря 2014
 
Перевод: интернет-магазин «Жёлтый питон»
 
Все тексты на сайте yellowpython.ru защищены законом об авторском праве.
Копирование текстов возможно только со ссылкой на сайт www.yellowpython.ru
 
Другие статьи
 
Как выбирать пуэр
 
Как заваривать чай
 
Зеленый чай против рака
 
Чайный словарь. Перевод с китайского
 
Чайные запреты или как не надо пить чай
 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!