Йерба мате: sin palo или con palo? Со стебельками или без?

 

Один из обычных вопросов, которые задают новоиспеченные любители мате: какой мате лучше: с палочками или без? Давайте посмотрим,что является основным отличием этих двух видов. Чтобы сделать это, мы должны изучить процесс обработки Yerba Mate.
 

Методы обработки мате

 
Для начала стоит сказать, что очень важна каждая стадия производства мате после сбора урожая, потому что требуется обработать веточки с листьями в течение 24 часов после того, как они были срезаны с дерева.
 

Сушка (Secado)

Первый шаг — два этапа просушивания сырья: быстрая сушка "sapecado" и собственно сушка (“secado”). Sapecado - это обезвоживание листьев. Лист просушивается огнем за 20-30 секунд. Этот процесс останавливается окисление листа. При этом от переизбытка тепла листья могут пожелтеть, пересушивание повлияет и на конечный аромат. В процессе сушки листья теряют 20% своего веса.
 
Для второго этапа сушки «secado» индейцы гуарани использовали два способа: "Carijó" (карихо) и "Barbacuá" (барбакуа). В первом случае тепло от огня воздействует непосредственно на листья, в то время как во втором тепло добирается до листьев опосредованно, обычно через специальный подземный туннель.
 

Измельчение («Canchado»)

Следующий процесс называется "canchado": после сушки листья и веточки измельчают. Затем их складывают в джутовые мешки. Этот тип йербы так и называется - "canchada": структура сырья уже сильно нарушена после измельчения и сушки. Этот мате можно употреблять, но его аромат еще слаб, поскольку пыли мало. И здесь мы начинаем приближаться к теме, которая нас интересует.
 

Выдержка («Beneficio»)

Йербу выдерживают в течение минимум шести месяцев. Это очень важно для получения высшего качество мате.
 

Вторичное измельчение (помол) («Molienda»)

Последним шагом является помол. В процессе отбора специализированной техникой йерба разделяется на составляющие части: ветки, листья и пыль. Затем эти части смешиваются в пропорциях, которые соответствуют рецептуре разных брендов или производителей.
 

С палочками или без?

Существуют два типа мате: с веточками (стебельками) или без них («con palo»и «sin palo»). Большинство брендов предпочитают использовать различные варианты «con palo», в то время как «sin palo» выпускается меньше.
 

С веточками («Con palo»)

Мате «сon palo» считается тот, который содержит после сушки не менее 65% листьев и не более 35% веточек. Как правило, такая йерба мягкая именно из-за большого процента стебельков. Некоторые производители и потребители утверждают, что веточки придают кислинку мате.
 

Без веточек («Sin palo»)

Мате считается «Sin palo» или, по-другому, “Despalada”, если содержит не менее 90% сухих листьев и не более 10% стеблей. Этот тип йербы очень популярен в Бразилии, поскольку его тонизирующий эффект сильнее из-за минимального количества палочек. К слову, не существует Yerba Mate полностью без веточек. Небольшое количество присутствует всегда, поскольку невозможно их на 100 процентов удалить в процессе обработки.
 
 
Перевод: интернет-магазин мате и чая "Жёлтый питон"
Источник:
http://www.clubdelmate.com
 
Все тексты на сайте yellowpython.ru защищены законом об авторском праве.
Копирование текстов возможно только со ссылкой на сайт www.yellowpython.ru
 
Купить мате
 
Читать про чай и мате