Как выбирать чай пуэр

Когда-то в китайской провинции Юньнань, где делают пуэр, было всего несколько известных чайных фабрик. Теперь больших и маленьких производств насчитывается около трехсот. Поэтому вопрос, как выбрать качественный чай, далеко не праздный. Особенно если учитывать стоимость напитка.

 

О многом скажет качество бумаги, из которой сделана упаковка. Бумагу принято изготавливать вручную. У старых пуэров используется дорогая рисовая бумага. Такая же берется для каллиграфии и рисования. Имеет значение и цвет шрифта на упаковке. Например, в 2010 году на бумаге всех пуэров завода Мэн Хай марки «Да И»  использована красная краска. В предыдущем году была синяя и т.д.

В пуэрных блинах большинства заводов впрессован вкладыш с торговой маркой. Вкладыш сделан из более твердой бумаги, чем сама упаковка. Вкладыши встречаются практически во всех блинах.

Между упаковкой и блином должен быть также вкладыш с инструкцией, на котором обычно пишут название завода и способ заваривания чая. В стограммовых блинах и в других видах прессовки такой инструкции может и не быть. А вот в традиционных, весом в 357 граммов, такая бумажка как правило присутствует.

 

С семидесятых годов, когда блины стали предметом для коллекционирования, на блинах стали ставить цифровые идентификационные коды. Первые две цифры обозначают год, в котором разработан рецепт. Третья цифра определяет качество сырья (от единицы до девятки, где единица обозначает высшее качество). Если блин купажный, то цифра характеризует сырье, которого в данном купаже больше. Четвертая цифра – условный номер завода. Например, двойка – код мэнхайского завода, единица – куньминский завод, пятерка – завод в городе Пу Эр и т.п.

ПуЭр "7572" - последняя цифра указывает, что чай производится на Мэнхайской фабрике.

7 - код сырья.

75 - год разработки рецепта.

Это признаки, так скажем, формальные. Что же касается непосредственно чая, то вам должен понравиться его запах: без неприятных сырых ноток плесени. Считается, что пуэры с выдавленным рисунком менее качественны, чем без него. На хорошем сырье рисунки не получаются.

Новичку о качестве пуэра сложно сказать, не попробовав чай. Настой должен быть ясным, без мути. На вкус пуэры бывают весьма разными: мягкими, водянистыми и очень сухими, терпкими, с горчинкой, переходящей в сладковатое послевкусие, или кислинкой, которая тоже переходит в сладость. Чем больше пробуете хорошего чая, тем проще будет отличать лучшее от среднего и среднее от плохого.

 

История пуэра

Производство и виды пуэра

Другие статьи о чае

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

Все тексты на сайте yellowpython.ru защищены законом об авторском праве. Копирование текстов возможно только со ссылкой на сайт www.yellowpython.ru