Как пить мате

Традиционно напиток йерба мате пили из специального сосуда — калабаса. Калабасы (или калебасы) делают из тыквы-горлянки (lagenaria vulgaris). Также популярны сосуды из глины,  фарфора, дерева. Самыми современными считаются стеклянные и силиконовые "калабасы". Они максимально гигиеничны и не требуют специального ухода.

Поселившиеся в Южной Америке иезуиты придумали новый способ пития мате: через специальную трубочку с фильтром на конце — бомбижью (или в "обрусевшем" варианте произношения - бомбилью). По другой версии, трубочки начали использовать сами индейцы.



 


Бомбижьи сначала делали из тростника или других растительных материалов, а также из серебра. Сейчас чаще всего встречаются трубочки из металлических сплавов.



 Перед началом использования калабас нужно правильно подготовить. В сосуд насыпается порция мате — примерно половина или две трети объема и заливается горячая вода — до железного обода калабаса. Все это оставляется на сутки. Калабас освобождается от частичек тыквы и ее специфического запаха.

Затем сосуд нужно освободить от мате и почистить изнутри, чтобы убрать размякшие кусочки тыквы. Для процедуры подойдет обычная чайная ложка. Когда стенки будут очищены от лишних тыквенных волокон, калабас нужно просушить.


После того как калабас прошел стадию подготовки, его можно применять по назначению. 

В сосуд (калабас, кружку, стакан) насыпаем мате, примерно на две трети объема. Нередко советуют перевернуть сосуд, закрыв его рукой, и потрясти, чтобы мелкие частицы оказались на поверхности. После этого калабас нужно слегка наклонить, чтобы с одной стороны получилась горка из мате.

С противоположной стороны заливается немного теплой воды, около 60-65 градусов. Она должна слегка промочить мате и впитаться в него. Не нужно заливать водой сразу весь мате. Пусть примерно половина йербы останется сухой. Так напиток будет завариваться дольше.

После этого в увлажненный мате нужно вставить бомбижью. Обычно она закрепляется ближе к середине сосуда чуть под углом. Желательно ее больше не вытаскивать, чтобы не забивать чаинками, точнее, матеинками.

Кроме того, если достать бомбилью во время матепития, слои мате перемешаются, равномерность вкуса будет потеряна. В традициях южноамериканского матепития всякие попытки "беспокоить" бомбилью считаются дурным тоном и нехорошим знаком.

Затем в калабас заливается вода.
Она не должна быть очень горячей, чтобы мате не получился слишком горьким. Вода снова впитывается в мате. После этого можно попробовать первый калабас мате. 

Выпивать нужно всю воду, так, чтобы бомбилья начала "хрипеть". Поначалу этот звук смущает многих, кто пробует мате. Но ничего неприличного в нем нет: звук всего лишь говорит о том, что вода в калабасе закончилась и можно делать следующий настой.

Если всю воду не выпить, ничего трагического, конечно, не произойдет, но у вас в калабасе все время будет оставаться излишне влажная йерба, которая постепенно начнет отдавать много горечи. Особенно если вода горячая.

Есть два основных способа употребления аргентинского чая - горячий и холодный ("терере"). Но даже горячий способ не подразумевает использование кипятка. Первая вода всегда умеренной температуры. Она позволяет чаю завариваться мягко и долго. К тому же бомбилья не будет раскаленной и не обожжет губы.

Итак, первый настой готов. Можно немного подождать и пробовать. Не держите один настой долго, иначе он начнет неприятно горчить. Выпивайте первый и заливайте следующий. И снова выпивайте.

Это так называемый метод пролива или перколяции. Мы не ждем, когда напиток настоится, а постоянно проливаем его водой. Постепенно весь мате оказывается под водой. В зависимости от ее температуры ваш чай будет терпким или мягким.

По желанию в воду можно добавлять лимон, сахар или даже мед. Рецептов с добавками довольно много.

Один калабас с мате при ровном заваривании можно растянуть хоть на полдня. У разных видов мате разная стойкость к вымыванию. Самые крепкие и долгоиграющие марки в нашем ассортименте - "Pajarito", "Taragui", "Seleсta".

Но многие любят более мягкие варианты. Им мы советуем марки "Rosamonte", "Amanda" или "Kraus". Они достаточно устойчивы к вымыванию, но гораздо менее терпкие и горькие.

После матепития не забудьте очистить калабас и оставить его сушиться.

Приятных минут с мате!

Купить мате

Что такое мате

Чем полезен мате

На главную

Еще почитать про чай