Когда люди начали пить чай

Лечебные свойства камелии китайской на территории Поднебесной известны с глубокой древности. Первое упоминание о растении появляется 5800 лет назад в «Книге о травах». Авторство книги приписывают мифическому императору Шен-нуну. Он почитался как божественный земледелец, передавший людям множество знаний.

По легенде у Шен-нуна была бычья голова и нефритовый живот.

Однажды он проверял на себе действие 72 ядовитых трав, и смог излечиться благодаря росинке, случайно упавшей ему в рот с листа камелии китайской. В древности чайный настой использовали для выведения ядов и обеззараживания.

“Книга о травах” впоследствии была утрачена, но на ее основе в 7 веке был написан «Новый исправленный трактат о травах» - уникальный труд, в котором описываются 850 видов растений. Новый трактат дошел до наших дней лишь частично.

Лу Юй в своем «Каноне о чае», написанном в 8 веке, приводит цитату из «Книги о травах»: «Если чай и мин принимать длительное время, то это дает людям силу, радостное расположение духа и решительность». Мин — это древнее название чайного растения.

Со временем чай настолько вошел в обиход, что стал частью ежедневного рациона. Причем, сегодня древний способ употребления чайных листьев выглядит весьма экзотично. У Лу Юя описывается один из вариантов приготовления: «Когда хотят сварить напиток из мин, блин сначала прокаливают до красного цвета, затем растирают его в порошок и помещают в фарфоровые сосуды, заливая кипятком, покрывают его водой, приправляют его луком, имбирем и мандаринами. Такой напиток пробуждает от винного хмеля и позволяет людям не спать».

Бодрящие свойства чая заметили буддийские монахи. В период распространения буддизма в китайских землях чай стал использоваться в культовых практиках, в частности, при медитации. Широко известна легенда о том, как Бодхидхарма однажды заснул во время медитации, а когда проснулся, так рассердился, что вырвал себе веки, чтобы никогда не закрывать глаза. Веки упали на землю и превратились в чайные кусты.

В эпоху Тан чайная культура поднимается на новый уровень. Появляется множество трактатов о чае, где описываются особенности растения,способы приготовления и употребления напитка. Вместе с буддизмом чань (дзен) практика приготовления чая из Китая приходит в Японию и становится основой для японской чайной церемонии. В Китае же традиция употребления порошкового чая уходит в прошлое вместе со сменой династий.

Первый император новой династии Мин (1368 г.-1644 г) — по происхождению крестьянин — вводит для чаеводов требование ограничить производство плиточного чая. По одной из версий, он всего лишь узаконил простонародный способ приготовления чая, а может, преследовал и какие-то иные цели. Так или иначе, но именно в эту эпоху чай превращается в напиток светской элиты.

Знакомый всем листовой чай

Также как у греков, у китайцев была проблема с качеством воды. Эллины очищали воду вином, китайцы использовали другие способы. Есть предание, что подражая очередному императору, придворная знать стала обеззараживать воду чаем, а не рисовой водкой, как прежде.

Постепенно манера пить чай стала признаком причастности к высшему обществу. Начала развиваться индустрия фарфора и глины, появились новые виды чая и регионы производства. В это время рождается традиционная чайная церемония гун фу ча.

Мир и не заметил, как началась настоящая чайная лихорадка. Еще во времена Монгольской империи в 14 веке чай нередко использовался как обменная валюта наравне с серебром. Чаем торговали по всей Азии. Он познакомил и связал коммерческими узами монгольких, китайских, российских купцов.

К 17 веку чай узнали в Европе, а в 19 веке он стал традиционным напитком в России, а также в Англии и других европейских странах. В это время чайные кусты уже начали выращивать в Индии и на острове Тайвань.

Во второй половине 20 века, вместе с бурным развитием Китая, чайное дело переживает своего рода ренессанс — древние традиции вновь вспомнили на родине, в Поднебесной, а в других странах появляются последователи и исследователи старой чайной культуры. Среди ценителей особым уважением пользуются традиционные китайские виды чая. Пуэр стал практически культовым напитком, «раскруткой» которого занимаются целые институты.

На чайной выставке в Пекине.

Индийский и цейлонский чай пьют как повседневный напиток, дорогие китайские сорта покупают для коллекций. Элитные чаи дегустируют и ценят наравне с винами. Разве что листья камелии еще не стали валютой, как во времена первых потомков Чингисхана. Но то ли еще будет! История чая продолжается.

Купить чай в Екатеринбурге

Лу Юй и его трактат

Что такое чай

Как заваривать чай

Варка чая по методу Лу Юя

Все тексты на сайте yellowpython.ru защищены законом об авторском праве.
Копирование текстов возможно только со ссылкой на сайт www.yellowpython.ru

 

 
Понравилась статья? Расскажи друзьям!