Ханчжоу. Возвращение к себе.

На Земле есть особенные места. Там чувствуешь себя удивительно легко и спокойно.

Для меня одним из таких мест стал китайский город Ханчжоу. Точнее, даже не весь город, а небольшая его часть рядом с озером Сиху. Первая прогулка выпала на туманное и теплое утро. На набережной и на соседних улочках было очень зелено. Деревья и цветы в мае наполнили воздух нежным ароматом, который смешивался со свежестью пресной воды. Бывает, что вода пахнет рыбой и тиной, а бывает, что от большого водного пространства исходит неуловимая влажная свежесть. Именно так было здесь. Первое впечатление от Ханчжоу — это ароматы цветов и шуршащая тишина теплого дождя.

Когда живешь рядом с Сиху, кажется, что вся жизнь города вертится вокруг озера. Это потом, по пути на вокзал, мы проезжали огромные районы новостроек и стало понятно, где же в этом городе помещаются семь миллионов жителей. А рядом с озером основная масса народа — толпы китайских туристов, да еще местные пенсионеры, которые с самого утра выходят на гимнастику, занимаются в просторных беседках танцами и даже поют.

Озеро окружено парками, музеями, на вершинах гор вокруг озера построены пагоды. Ханчжоу — древняя столица династии Южная Сун. Здесь много веков занимаются производством шелка и чая. Именно в окрестностях Ханчжоу находятся плантации, где собирают сырье для чая "Лун Цзин" ("Колодец дракона"). Знаменитый чай - это полноценная местная достопримечательность, такая же, как огромная пагода БаоЧу или уникальное шоу на воде «Инь Сьян Сиху».

Рядом с деревней Лун Цзин, где производят чай, тоже находится несколько парков. Китайская парковая культура — это уникальный образец того, как можно обращаться с пространством. Все эти кустики, мостики, покрытые мхом миниатюрные каменные скульптуры, рыбки в прудах, свисающие лианы настолько гармоничны и уместны, что фэншуй начинаешь воспринимать не как модную забаву, а как большое учение о красоте мира.

Я благодарна Ханчжоу за ощущение покоя и гармонии, которыми здесь наполняется сердце. Это было приятным открытием, ведь, отправляясь в первый раз в Китай, я ожидала противоположного. Китай — это много людей, много транспорта, это шум, смог, не очень чистые улицы и все прочее в этом духе. Так мне представлялось. И, вобщем, Пекин или Шанхай отчасти соответствуют этим ожиданиям. Хотя все перечисленное в Китае почему-то не вызывает раздражения. Скорее всего, потому, что китайцы сами умеют не раздражаться. Даже суета здесь какая-то спокойная.

А в Ханчжоу, у озера Сиху расслабленность ощущается физически. Это не то ленивое состояние, какое бывает в жару на пляже у моря. Совсем нет. Наоборот. Ты собран, внимателен, твоя походка становится мягче, движения плавнее и точнее. Как будто кто-то бережно возвращает тебя к самому себе. Ханчжоу очень бережный и дружелюбный город. И это при том, что здесь есть не только прекрасное озеро и парки, но и все радости мегаполиса: пробки, пафосные клубы для золотой молодежи, множество магазинов и кафе. И тем не менее. Город с секретом.

Когда мы приехали сюда во второй раз, я боялась разочарования. Первое впечатление часто оказывается слишком сильным, пытаешься его вернуть, пережить снова, но получается не то. И, конечно, второй раз эйфории уже не было. Но была радость узнавания. Прекрасные парки остались на своих местах. Китайцы по-прежнему танцевали по утрам в беседках. Мы открыли много новых уголков, наполнились свежими впечатлениями и новыми состояниями. Нам хотелось читать стихи, молча погружаться в тишину ночи, наслаждаться пейзажами и солнцем на чайных плантациях, пробовать невероятно разнообразную местную кухню. Хотелось как можно шире открыть свое сердце Вселенной, всему миру, который подарил нам эти переживания и эту красоту.

Во многом благодаря этому городу в Китай магически тянет снова и снова. Не зря существует старая китайская поговорка, гласящая: «На небе есть рай, а на земле Сучжоу и Ханчжоу». Я хочу, чтобы и после десятой поездки сюда меня не покидало то прекрасное чувство, которое возникло на первой прогулке по набережной.

 Чай "Лун Цзин" ("Колодец дракона")

Еще почитать про чай