Чем согреться зимой.

Сладкая масала, горький кудин и другие напитки для морозных дней.

28/01/2015

Наталья Рулёва

Зимой душа просит огня. Или хотя бы просто согреться. В этом обзоре мы напомним, какие напитки помогут нам не замерзнуть и при этом остаться в ясном сознании и добром здравии.

"Имбирная бомба" или Honey Lemon Ginger

Сочетание меда и имбиря с горячей водой и цитрусовыми — вот что спасет от крадущейся по пятам простуды.
 
В закипающую воду на один литр кладете 10-15 гр порезанного кубиками корня имбиря, порезанный дольками лимон или лайм, добавляете сахар или мед по вкусу, варите буквально минуту и настаиваете примерно полчаса. Ускоренный вариант: залить ингредиенты горячей водой и дать немного настояться. Напиток благодаря имбирной основе очень эффективно согревает и тонизирует.
 
 
Можно залить лимон и имбирь медом и убрать банку в сухое темное место. Смесь для напитка всегда будет у вас под рукой.
 

Китайский красный чай

Красные чаи (хун ча — от китайского hong cha) прекрасно согревают и наполняют энергией. Для многих российских поклонников чаепитий красные чаи хороши еще и тем, что сочетаются со сладкими закусками, подчеркивая их вкус своей терпковатой кислинкой. Такие чаи подходят как для привычного европейского, так и для китайского способа заваривания.
 
Пожалуй, самый популярный китайский красный чай — Дянь хун («Красный чай с земли Дянь»). Дянь — старое название провинции Юньнань, где этот чай производится. Вкус Дянь хуна плотный, глубокий, благородно терпкий и сладковатый, с ярким медовым ароматом. Подробнее об этом чае можно прочитать в отдельной статье.
 
Дянь хун с большим содержанием чайных почек
 
Гораздо реже встречаются на наших просторах восточнофуцзяньские чаи, известные как Гун фу хун ча. Их отличает изысканная тонкость вкуса, ягодная кислинка, почти полное отсутствие горечи (если не перезаварить, конечно).
 
Особую группу составляют красные чаи из региона Уишань на севере провинции Фуцзянь. Общее название этой группы чаев — сяо чжун или «малый сорт». Они обладают всеми достоинствами красных чаев — ярким, уверенным, запоминающимся вкусом, сильной энергетикой и выраженным согревающим эффектом.
 

Индийский и цейлонский черный чай

Индия и Шри-Ланка в компании с Кенией остаются лидерами в производстве массового чая, в том числе пакетированного. Большую часть этой продукции составляет привычный нам черный чай.
 
Собственно, некитайский черный чай делается по технологиям, сходным с производством китайского красного чая. Поэтому многие свойства этих напитков схожи. В том числе и способность согревать организм.
 

Масала

Традиционный индийский напиток идеально подходит для морозных дней. Масала-чай согревает, бодрит, хорошо сочетается со сладкими закусками.